Прокурором Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) был вынесен обвинительный акт по делу в отношении экс-министра инфраструктуры Украины.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный Facebook-аккаунт САП.

Высший антикоррупционный суд Украины провел подготовительное судебное заседание по делу об обвиненииэкс-главы Министерства инфраструктуры Владимира Омеляна. Сторона обвинения акцентирует внимание на том, что незаконные действия чиновника привели к недополучению государственным бюджетом Украины тридцати с половиной миллионов гривен.

сап, назначение сап, безвиз украина
САП

Судебная коллегия по результатам подготовительного рассмотрения отправила это дело к более серьезному рассмотрению. Фактически, это означает, что судебное производство началось (фамилии обвиняемого САП не называет). Обвинитель Специальной антикоррупционной прокуратуры кратко изложил суть дела, после чего суд взял перерыв до среды, 18 ноября.

Специальная антикоррупционная прокуратура, САП, Мининфраструктуры Украины
Скриншот Facebook-аккаунта САП

Согласно выводам, сделанным следователями, еще в декабре 2017 года бывший министр инфраструктуры Украины специальным указом уменьшил все портовые сборы на двадцать процентов. При этом административный сбор является доходной частью государственного бюджета Украины. Соответственно, издать такое постановление мог только национальный парламент, но никак не глава министерства.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Против решения об уменьшении портовых сборов выступило Министерство финансов Украины. Этот протест был мотивирован тем фактом, что уменьшение административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. Глава Минфина несколько раз информировал об этом своего коллегу из Мининфраструктуры, однако ответа так и не последовало.

ГСА Украина, Укртелеком, Украинский суд, Сергей Чорнуцкий, Интернет в суде
Украинский суд

В результате из-за постановления бывшего чиновника об уменьшении сборов государственный бюджет Украины по итогам 2018 года недополучил более тридцати миллионов гривен. Из ожидаемых 203,5 миллиона было получено только 173,1 миллиона гривен. Данные были официально подтверждены Государственной аудиторской службой и судебной экспертизой. Позже Мининфраструктуры признало, что решение о снятии сбора так себя и не оправдало.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Популярные статьи сейчас

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Находка в Помпеях может переписать историю Древнего Рима

В Одессе в «Таврии» неадекватная компания устроила произвол в отделе кулинарии: видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram