Национальной службы здоровья Украины не хватает почти 5,6 млрд грн на оплату медучреждениям, которые имеют договоры на лечение пациентов с COVID-19 в стационаре.

Об этом заявил председатель НСЗУ Андрей Виленский на заседании парламентского комитета, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс Украина.

«Хочу доложить народным депутатам, что на сегодня НСЗУ не хватает 5,6 млрд грн для обеспечения финансирования медучреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19 до конца этого года", - сказал он

Виленский отметил, что НСЗУ уже подала соответствующие документы в Министерство здравоохранения и Минфина, "чтобы этот вопрос был решен".

Он также сообщил, что если по состоянию на май 2020 контракты с НСЗУ на лечение пациентов с COVID-19 в условиях стационара имели 240 медучреждений, то сейчас такие контракты имеют уже 437 медучреждений, и потребность в койкоместах растет.

Кроме того, Виленский отметил, что для заключения новых контрактов с НСЗУ для получения финансирования конкретное медучреждение должно соответствовать условиям, которые определены постановлением Кабмина №931.

"Сейчас таким условиям отвечают только медучреждения "Укрзализныци", и мы выполняем подготовительную работу для того, чтобы заключить договор с ними", - сказал Виленский.

Таким образом он прокомментировал проект постановления Верховной Рады по расширению сети медучреждений для лечения пациентов с COVID-19, который предусматривает, в частности, передачу под эти цели ведомственных медучреждений и медучреждений системы Национальной академии медицинских наук Украины.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как пациентов с коронавирусом готовятся принимать дорожные клинические больницы на железнодорожном транспорте филиала "Центра охраны здоровья" АО "Укрзализныця".

Так, по данным НСЗУ, за последние недели в стране резко увеличилось количество инфицированных COVID-19 граждан.

Обострение ситуации с инфекционным заболеванием связано с наступлением холодов и легкомысленным отношением некоторых граждан к выполнению медицинских рекомендаций.

При этом, глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов спрогнозировал ухудшение эпидемической ситуации в стране.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

В Киеве неадекват отреагировал выстрелом на просьбу надеть маску

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще

Он считает, что уже к концу декабря текущего года врачи могут начать отказывать в госпитализации гражданам, которые переносят коронавирус в средней и легкой формах. Причиной станет нехватка коек в медицинских учреждениях.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram