Кабинет Министров утвердил новый порядок оформления пенсий, денежной помощи и переоформления банковских документов. Пенсионный фонд и органы соцзащиты получили полномочия решить за одно посещения все финансовые вопросы человека.

Об этом сообщает «Хвиля».

Правительство утвердило инициативу Министерства соцполитики, которая предлагает в условиях пандемии COVID-19 избавить граждан необходимости посещать банки для оформления карт для выплат.

Согласно постановлению, гражданину достаточно прийти в отделение Пенсионного фонда, оставить заявление на заказ карты и указать желаемый для обслуживания банк. Далее в течение 5 дней ПФУ направит в выбранный банк документы для открытия расчетного счета заявителя.

Не позднее 20 числа месяца банковское учреждение предоставит ПФУ информацию по открытому счету, на который будет начисляться пенсия. Оставивший заявление человек получит карту и сможет снимать с нее средства в любой момент.

Таким же образом происходит оформление карт для финансовой помощи от органов соцзащиты, к примеру, матерям, инвалидам и другим получателям выплат от государства.

При этом у украинцев останется возможность получать пенсии и соцвыплаты наличными средствами через почтальонов Укрпочты.

Кроме этого, Нацбанк упростил процедуру получения пенсий и денежной помощи через почтовых операторов.

«Почтовые операторы смогут идентифицировать пенсионеров при выплате средств по упрощенной процедуре. Отныне работник почты во время выплаты на сумму от 5 тыс. до 30 тыс. должен только сверить данные клиента с платежными документами. После сверки и клиент, и представитель почтового оператора проставляют собственные подписи в документах», - указано в сообщении НБУ.

Remote file

В Нацбанке также добавили, что данное решение позволит почтовым операторам бесперебойно выплачивать пенсии и денежную помощь при отсутствии автоматизации в их отделениях.

Однако стоит отметить, что у сотрудников Пенсионного фонда при работе по новым правилам тоже добавится работы. Теперь пенсионеры будут писать два заявления вместо одного, а самих сотрудников стало меньше, так как заявления на пенсию стали принимать онлайн и Кабинет Министров принял решение сократить часть сотрудников ПФУ – на 5%, или примерно на 2,5 тыс. человек (с 47,6 до 45,2 тыс. человек), подсчитав, что это сэкономит фонду около 60 млн грн.

То есть в период пандемии, когда отделения закрывают на карантин одно за другим, рабочих рук стало еще меньше, хотя на время карантина в ПФУ могли бы взять на работу временных сотрудников.

Популярные статьи сейчас

Кравчук объяснил, почему срывается обмен пленными

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Нуланд спрогнозировала политику Байдена в отношении Украины и России

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Показать еще

Ранее «Хвиля» сообщала, Кабинет министров Украины решил пересмотреть Положение о порядке назначения жилищных субсидий, а также Порядок выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках.

В Украине хотят проверить тех, кто не тратит пенсии с банковской карты.Так, механизм «проверки» предусматривает реальность получателя пенсии.

Украинцам в декабре пересчитают прожиточный минимум, который повлияет на три группы пенсионеров. Прерасчет пенсий будет действовать до 1 июля 2021 года и повлияет на тех, кто получает минимум, тех, кто получает максимум и тех, у кого небольшой стаж. Кроме того в 2021 году пенсии повысят 10 миллионам украинцам.

Хозяйственный суд Одесской области 30 октября удовлетворил иск ПриватБанка о взыскании с компании Агротерминал 1 млрд гривен задолженности компании Бориваж, поскольку Агротерминал выступал ее поручителем.

Советуем вам посмотреть беседу политического эксперта Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с бизнесменом Сеяром Куршутовым. Они обсудили экономический кризис в Украине во время пандемии COVID-19 и спрогнозировали, к чему приведут дальнейшие карантинные ограничения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram