В Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подтвердили, что работают над очередным пересмотром стоимости газа.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Dubinsky.pro

Так, уже анонсировалось повышение тарифа на газ для населения на 30%.

При этом, в последний раз его меняли с 1 ноября 2020 года. Так, НАК «Нафтогаз» повысил тариф для домохозяйств на 34,7% — до 6,33 грн/м3 с НДС. Это без учета стоимости распределения.

Но этим власти не ограничатся. Также будет повышена и стоимость доставки (распределения) газа. Об этом заявила член НКРЭКУ Ольга Бабий в эфире 1+1.

По ее словам, тарифы поднимут из-за подорожания газа, ведь в структуре тарифа на распределение — 50% стоимости газа как такового.

«Другими словами, если для распределительных компаний, как и для бытового потребителя, цена выросла, значит, и тариф на распределение возрастет. Потому что в действующем тарифе на распределение цена газа заложена на уровне весенних цен», — сказала Бабий.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Ольга Бабий заявила, что не только установление тарифа входит в понятие регулирования тепла и воды, но и защита прав потребителей. Кроме того, проверки использования средств.

По ее мнению, органы власти не совсем готовы, и передавать им функции регулирования пока рано: на местах оно часто сопровождается злоупотреблениями.

При этом, с начала 2021 года в Украине могут повысить цену на газ для населения от 30% и более в зависимости от региона.

«Пока еще нет новых тарифов, я даже не могу их вам спрогнозировать. Но, конечно, сейчас идет процедура, у нас есть и методика, будет и мощность рассчитана», - отметила член НКРЭКУ Оксана Кривенко.

В свою очередь, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал три фактора, которые влияют на цену газа в Европе, которые предсказать невозможно.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram