В Киеве опровергли заявления Москвы о том, что Украина сорвала работу контрольно-пропускных пунктов на Донбассе, открыв их для пешеходов, хотя "Счастье" предусматривалось исключительно для автомобильного транспорта, включая гуманитарные конвои.

Об этом написал советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала "Комментарий... в связи с франко-германским заявлением по урегулированию конфликта в Донбассе".

В связи с этим Арестович пояснил, что украинская делегация нашла в этом документе ряд положений, которые вызывают обеспокоенность состоянием российской академической науки. Ведь Мария Захарова является кандидатом исторических наук, и должна знать, чем факты отличаются от оценочных суждений и предположений.

А факты, по его словам, состоят в следующем: 6 ноября состоялся визит на Луганщину Президента Украины Владимира Зеленского, вместе с ним область посетили международные партнеры Украины.

«Президент Украины, полномочные представители стран "Большой семерки", ООН, международных организаций подтвердили готовность КПВВ к работе», - заявили в украинской делегации.

«В отличие от России, руководство Украины создало безопасные условия не только для пересечения линии разграничения, но и предоставило возможность граждан Украины, проживающим на оккупированных территориях, получить непосредственно на КПВВ «Счастье» административные услуги, социальные выплаты и финансовую помощь. Увы, но семь суток подряд российская сторона не позволяет воспользоваться этими возможностями украинским гражданам, а госпожа Захарова - не имеет возможности различить субъективную сторону проблемы», - пояснил Арестович.

Кроме того, в ТКГ раскритиковали фразу “договариваться с Луганском”, так как в унитарном государстве не договариваются с областными центрами о порядке передвижения по территориям областей.

В конце комментария украинская делегация заявила, что Мария Захарова сместилась в "область фантазии", говоря о том, что цель Украины - возвращение в Донбасс подразделений ВСУ, восстановление контроля над российско-украинской границей с дальнейшей фильтрацией населения и только затем проведение выборов.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Арестович уверял, что российская сторона в ТКГ готова к переговорам по украинскому "Плану действий" по Донбассу, который представят на следующей неделе в Берлине.

Напоминаем, что, в совместном заявлении МИД Франции и Германии, Россию и подконтрольных ей боевиков призвали немедленно открыть все существующие переходы через линию разграничения на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Устенко рассказал, откуда Зеленский возьмет деньги на компенсацию за карантин

Украинцев предупредили об изменении погоды во вторник

Гейтс предсказал начало новой пандемии

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Показать еще

В документе говорится, что, несмотря на договоренность в Трехсторонней контактной группе, боевики не выполнили свои обязательств по открытию пунктов пропуска в Золотом и Счастье 10 ноября, как это было согласовано.

Так, 10 ноября, в районе проведения операции Объединенных сил, должна была быть возобновлена работа всех имеющихся контрольных пунктов въезда-выезда.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram