МИД Украины отреагировал на последние заявления Кремля о выполнении официальным Киевом условий Минских соглашений.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

Представитель российского дипломатического ведомства прокомментировал совместное франко-немецкое заявление относительно ситуации по урегулированию военного конфликта на Донбассе. Западные партнеры Украины дали высокую оценку действиями официального Киева в этом вопросе, особенно ответив создание комфортных условий на КПВВ по линии разграничения в ОРДЛО.

строительство кпвв счастье, война на донбассе, оос
Строительство КПВВ "Счастье", фото: штаб ООС

Во Франции и Германии высоко ценят усилия Украины по выполнению условий Минских соглашений, что было отдельно отмечено в ходе выступления представителей дипломатических ведомств. Это заявление вызвало бурную реакцию российских дипломатов, поспешивших раскритиковать усилия Украины по восстановлению мира на Донбассе.

"Все эти заявления и грубые попытки манипуляций не отвечают действительности, оставаясь всего лишь попыткой оправдать дальнейшую агрессивную политику РФ в отношении Украины. Российская сторона отказывается рассмотреть вариант даже малейшего компромисса, не идет на уступки и ничего не предпринимает для облегчения осуществления контактов между гражданами Украины с обеих сторон линии разграничения", — гласит заявление МИД Украины.

КПВВ на Донбассе
КПВВ на Донбассе

Помимо этого, в дипломатическом ведомстве напомнили о том, что украинская делегация в ТКГ составила проект Плана совместных шагов по выполнению Минских договоренностей, который уже представлен на рассмотрение Трехсторонней контактной группы. Документ содержит практические предложения по полному прекращению конфликта, демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей и создание условий для проведения местных выборов на Донбассе.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Также было акцентировано внимание на том, что пророссийски настроенные боевики продолжают провоцировать украинскую армию на нарушение режима перемирия и мешают гражданам беспрепятственно пересекать КПВВ. Несмотря на это, Украина продолжает решать целый ряд гуманитарных проблем, с которыми столкнулись жители временно оккупированных территорий Донбасса.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Показать еще