Согласно постановлению Кабинета министров Украины №1098 от 11 ноября 2020 года, 60-летние украинцы, у которых не хватает стажа для выхода на пенсию, могут получить специальную соцвыплату до конца года.

Однако, как указано в документе, с 2021 году данная социальная выплата назначаться не будет.

Отметим, что сейчас для выхода на пенсию в 60 лет минимальное количество стажа составляет 27 лет. Тем, у кого стажа не хватает, придется работать дольше: стаж от 17 до 27 лет – до 63 лет, от 15 до 17 лат – до 65.

Если же есть стаж, но для выхода на пенсию в 60 его не достаточно, то можно оформить соцвыплату, однако с 2021 года те, у кого стажа недостаточно могут остаться без государственной помощи.

Размер социальной пенсии, согласно законодательству Украины, составляет разницу между нынешними доходами и прожиточным минимумом для нетрудоспособных. По состоянию на ноябрь 2020 года эта сумма составляет 1712 грн.

Если же доходы семьи эту сумму не покрывают, то разницу выплачивают из госбюджета. Кроме того, если у семьи заработка нет совсем, то государство должно выплачивать полный прожиточный минимум.

Однако право на социальную пенсию не имеют украинцы, которые владеют вторым автомобилем (или мотоциклом), а также если жилплощадь превышает 21 кв. м на 1 человека +10,5 кв. м на семью.

Напомним, ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде Украины рассказали, как оформить пенсию по потере кормильца без трудовой книжки.

Также сообщалось, что Кабинет министров Украины решил проверить пенсионеров без счетов в банке.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова, в которой они обсудили, как работает контрабанда при Зеленском, а также влияние ковида на украинский бизнес в условиях новых карантинных ограничений:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В "Ощадбанке" выгнали клиентку из отделения

Коронавирус в Украине резко пошел на спад

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Показать еще