В Украине около 100 млрд запланированных в бюджете расходов на 2020 год оказались под угрозой срыва. Деньги должны были получить за счет новых кредитов.

Об этом на брифинге заявил бывший министр финансов, советник главы Офиса президента Андрея Ермака, Игорь Уманский, - передает Хвиля.

"Доходная часть после секвестра выглядит как такая, что может быть выполнена до конца года. Вместе с тем, 300 млрд грн плановых расходов, которые должны быть обеспечены заимствованиями – под угрозой. Удалось обеспечить чуть больше 100 млрд. И к концу года 100 млрд расходов окажутся под угрозой. В первую очередь это риски для социальной группы – пенсий, зарплат, коммунальных платежей", – сказал Уманский.

По его словам, не все потеряно, и ситуацию можно исправить за счет 26 млрд грн неиспользованных с COVID-фонда средств.

Как предлагает Уманский, их нужно направить на медицинскую инфраструктуру, тесты и зарплаты.

"За 10 месяцев COVID-фонд на 40 млрд грн израсходован... Медицинская инфраструктура не создана. Подготовка ко второй волне провалена. В этих условиях обесценения активов и потери доверия проводить тотальную приватизацию и распродажу государственной земли является неразумным", – подытожил экс-министр.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как народный депутат от фракции "Голос", заместитель председателя финансового комитета Рады Ярослав Железняк прогнозирует серьезные экономические и политические изменения, если до осени следующего года Украина не сможет погасить 3 млрд долларов внешних долгов.

Он также прогнозирует серьезные экономические проблемы с сентября 2021 года, если Украина не получит транш от МВФ.

При этом, президент Владимир Зеленский и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева обсудили прогресс Украины в принятии госбюджета на 2021 год, продолжение антикоррупционной реформы и макроэкономическую стабильность в стране.

В свою очередь, глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко назвал условия для приезда миссии МВФ.

Также он уверил, что Нацбанк не будет проводить печатание денег, чтобы покрыть дефицит госбюджета Украины, так как на это установлен запрет.

Популярные статьи сейчас

В Киеве водитель Uber сбил курьера Glovo

Облгазы собираются поднять цены на доставку газа

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Показать еще

Смотрите видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, объяснил, как работает контрабанда при Владимира Зеленском и рассказал об экономике в эпоху COVID-19:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram