Государственный бюджет теряет от 4,5 до 5 миллиардов гривен ежемесячно из-за «скрутки» НДС.

Об этом заявил бывший министр финансов, советник главы Офиса президента Андрея Ермака, Игорь Уманский в ходе брифинга, - передает Хвиля.

"Весной, когда я рассказал о махинациях в фискальной системе, налоговой, таможне, примерно на 10 млрд грн ежемесячно, была надежда, что за эти полгода этот кейс удастся решить и обеспечить примерно 120 млрд грн дополнительного усиления доходной части бюджета», - пояснил Уманский.

По его словам, это могло бы помочь создать финансовые возможности для финансирования точек роста, или, как минимум, уменьшить дефицит в государственном бюджете.

"Вынужден констатировать, что те полгода, что я для себя отводил, кончились, кейс провалился. "Скрутка" как была, так и восстановилась в полном объеме - от 4,5 млрд грн до 5 млрд ежемесячно по этой схеме бюджет теряет", - добавил экс-министр.

По словам Уманского, сегодня снова от экспортеров требуют взятки за возмещение НДС.

"Возобновилась практика сдерживания возмещения НДС и признаки вымогательства от экспортеров "вознаграждения" за проведение этих возмещений. Подакцизной группы почти на 50% находится в тени. Кстати, подакцизная группа уже много лет работает через фискализаторы и тотальное применение РРО», - пояснил экс-министр.

Как считает советник, налоговая система с этой группой подакцизных товаров не справилась.

Уманский уверен, что сложившаяся ситуация приведет к тому, что что большая часть бизнеса вынужденно может оказаться в статусе нарушителя законодательства.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Уманский рассказал о тотальной коррупции во власти Украины.

По его словам, за 8 месяцев могли бы быть созданы условия для противостояния второй волне коронавирусной инфекции, а вместо этого около 40 млрд гривен ушли на «Большое строительство».

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали пятерку партий с наибольшей поддержкой на местных выборах

Коронавирус в Украине пошел на спад

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Находка в Помпеях может переписать историю Древнего Рима

Показать еще

При этом, в четверг, 12 ноября, Уманский написал заявление на увольнение с должности советника руководителя Офиса президента Андрея Ермака.

Он сопроводил свою отставку критикой «карантина выходного дня», введенного для удерживания распространения коронавируса.

В свою очередь, доктор экономических наук Андрей Длигач подсчитал ущерб от одного уикенда для всей страны: потери исчисляются сотнями миллионов гривен падения в оборотах.

Бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при Владимире Зеленском и об экономике к эпоху COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram