Кабинетом министров Украины был одобрен законопроект о появлении в стране профессиональной накопительной системы для занятых на рисковых профессиях рабочих.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу правительства Украины.

Проект по появлению в Украине профессиональной накопительной системы на первых порах коснется только тех граждан, которые в настоящее время моложе тридцати пяти лет. Глава Министерства социальной политики Марина Лазебная рассказала, что в последнее время государство было вынуждено покрывать за счет средств бюджета досрочные льготные пенсии. Это было вызвано необходимостью перехода на трехуровневую пенсионную систему.

Марина Лазебная, Повышение пенсий, Индексация пенсий, Минсоцполитики Украины
Марина Лазебная

Изначально было задумано, чтобы украинские работодатели возмущали в госбюджет сумму данных выплат, но на практике оказалось, что подобным образом поступали в лучшем случае лишь восемь из десяти предприятий.

При этом значительно увеличилась сумма долга предприятий перед национальным правительством. Если в 2008 году она составляла всего миллиард гривен, то двенадцать лет спустя это значение увеличилось уже до пятнадцати миллиардов гривен. При этом в Кабмине утверждают, что для украинцев не изменят ни налогооблажение, ни правила получения досрочной пенсии. Перемены коснутся исключительно механизма финансирования, а именно ЕСВ для предприятий.

Денис Шмыгаль, Борьба с коронавирусом в Украине, Карантин в Украине
Денис Шмыгаль

"Украинцы смогут получить индивидуальные пенсионные счета и смогут воспользоваться ими после того, как выйдут на заслуженный отдых. В настоящее время мы говорим о тысячах гривен, которые человек сможет получать к пенсии каждый месяц. Это только начальная стадия реформы, которая будет продолжаться", — заверил глава Кабинета министров Денис Шмыгаль.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Сейчас объем средств для накопительной системы исчисляется суммой, близкой к трем миллиардам гривен в год. Между тем, в правительстве Украины выразили твердую уверенность в том, что введение такой пенсионной системы пойдет на пользу как работникам и их нанимателям, так и украинской экономике в целом.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ООН предупредила Украину о грозящей экологической катастрофе

Голубовская назвала минимальный срок локдауна

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Ощадбанк замучил клиентку при попытке закрыть зарплатную карту

Показать еще