Американская компания Pfizer, которая совместно с немецкой BionTech разработала вакцину против коронавируса, отчиталась о новых результатах относительное ее эффективности.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства Associated Press.

Изначально на основе результатов третьей фазы клинических исследований было заявлено о 90% эффективности вакцины, разработанной совместными усилиями американской фармацевтической компании Pfizer и немецкой корпорации BionTech. Однако появилась новая информация о том, что эффективность вакцины составляет не менее 95%.

Вакцина против коронавируса
Вакцина против коронавируса

По состоянию на среду, восемнадцатое ноября, количество добровольцев, заболевших коронавирусной инфекцией, увеличилось до 170 человек. Согласно опубликованным данным, лишь восемь человек из этого числа зараженных граждан действительно получали вакцину, разработанную Pfizer и BionTech. Лишь у одного из этих пациентов опасное заболевание протекает в тяжелой стадии. Остальные заболевшие получали пласебо, о чем даже не догадывались.

Вакцина от коронавируса, китайцы, исследования
Вакцина от коронавируса

При этом стало известно, что вакцина на 94% эффективна для людей, достигших возраста 65 лет или старше. Правда, данные о том, каким способом была получена эта информация, пока не опубликованы. Ученые зафиксировали отсутствие каких-либо серьезных побочных эффектов у добровольцев, принимавших вакцину.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Самым распространенным эффектом у пациентов было ощущение усталости после того, как они получали вторую дозу вакцины. Правда, речь идет о незначительном количестве добровольцев — всего о четырех процентов участников программы вакцинации. Более подробные данные о ходе исследования еще не опубликованы, равно как и нет информации о высказываниях независимых ученых.

Изобретатели вакцины уже готовы отдать ее на утверждение американского регулятора. Уже в 2020 году может быть произведено более пятидесяти миллионов доз вакцины. В 2021 году к ним прибавятся еще 1,3 миллиарда доз.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кравчук объяснил, почему срывается обмен пленными

Романенко обратился к Зеленскому из-за коронавируса

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще