В Украине ведется активная работа по подготовке изменений в Конституцию в части децентрализации.

Об этом заявила заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, народный депутат от "Слуги народа" Ольга Совгиря, - передает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

По ее словам, к этой работе привлечены члены комиссии по вопросам правовой реформы при президенте Украины, признанные специалисты по конституционному праву и представители Национальной академии правовых наук.

Как отметила Совгиря, уже состоялась встреча рабочей группы, на которой обсуждались основные вопросы, требующие доработки и совершенствования.

"На сегодняшний день в связи с тем, что существуют определенные сложности с внесением изменений в Конституцию, получается, что реформа в части децентрализации движется немного с другой стороны, чем должна была бы двигаться", - отметила депутат.

Она подчеркнула, что сначала парламент принимает постановление о создании районов, закон о передаче имущества новообразованным объединенным территориальным громадам, что является завершением реформы децентрализации, которая была начала в связи с образованием новых районов, тогда как начать нужно было именно с изменений в Конституции.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что одной из самых успешных реформ в Украине является децентрализация, так как "гражданам стало проще достучаться до власти".

По его словам, после децентрализации местная власть стала намного сильнее, потому что местные общины получили не только деньги, землю и полномочия, но и ответственность за все это.

Кроме того, Шмыгаль заявил, что впервые в истории независимой Украины общины на местах стали сами распоряжаться землей и средствами и решать, куда их тратить.

Премьер-министр отметил, что органы местного управления получили более широкие полномочия по сравнению с прошлым.

В свою очередь, в Офисе президента Украины решили провести совещание с мэрами городов из-за бунта и негодования вокруг введенного"карантина выходного дня", что привело к массовым нарушениям решения правительства.

Так, мэр Днепра Борис Филатов сделал громкое заявление по "карантину выходного дня". Он назвал инициативу правительства глупостью и отменил решение Кабмина.

Популярные статьи сейчас

Банкиры спрогнозировали курс гривны к доллару до конца недели

Богдан признался, кто финансировал предвыборную кампанию Зеленского

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

Показать еще

Бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при Владимире Зеленском и об экономике к эпоху COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram