Журналист Юрий Бутусов рассказал, кто спас от задержания нардепа от «Слуги народа» Павла Халимона, которого обвиняли в вымогательстве.

Как написал он в своем Facebook, спецоперация по задержанию доверенного лица президента Владимира Зеленского Халимона провалена, потому что произошла утечка и кто-то «на самом верху» его спас.

«Народный депутат, Слуга народа Павел Халимон, является доверенным лицом президента Зеленского и главой партийной организации в Черниговской области Слуги народа. В Черниговской области есть большое госпредприятие "Ивковцы", 5 тысяч гектаров земли которого была взята в аренду структурами бывшего народного депутата Блока Порошенко Олегом Дмитренко, который сейчас стал кандидатом в депутаты партии «За майбутнє», близкой к Игорю Коломойскому», - пишет Бутусов.

Он поясняет, что Халимон тоже аграрный бизнесмен и летом 2020 года он решил взять предприятие под свой контроль, поставив на пост замдиректора «своего человека» - Инну Лещенко.

Как отметил сам владелец «Ивковцев», чистая прибыль предприятия ежегодно составляет 80 млн грн, причем забрать эти деньги просто.

Государственные предприятия напрямую связаны с политической коррупцией, а рвутся к власти бизнесмены для того, чтобы получить от государства землю с низкой ценой аренды и получить с нее сверхприбыль.

Как отметил Дмитренко, нардеп Халимон требовал он него 50% прибыли «Ивковцев», то есть 40 млн грн и пригласил на встречу.

Но для того, чтобы продемонстрировать Дмитренко свою власть, Халимон провел встречу с ним в Офисе президента – в кабинете советника замглавы ОП Бориса Баума.

«Хотя бы 10% сразу». Но требовали от Дмитренко очень много - по его словам, половину урожая», - пишет Бутусов.

Однако сам Дмитренко записал разговор с Халимоном и обратился в НАБУ и бюро начало готовить спецоперацию по задержанию нардепа.

«22 июля Дмитренко должен был под контролем передать деньги, и Халимона и всех вымогателей должны были задержать с поличным», - пишет Бутусов.

Однако, отмечает журналист, согласно изменениям в норму закона об отмене депутатской неприкосновенности, задержать нардепа можно только с санкции генрпокурора, которого в свою очередь назначает президент Украины.

«Утром 22 июля Дмитренко позвонил Халимону, и пообещал принести все, о чем договаривались. А НАБУ 22 июля утром обратилось за санкцией на арест Халимона в Генпрокуратуру. Но после обеда Халимон перестал брать трубку. А на следующий день в компаниях Дмитренко прошли обыски полиции. Операция по аресту взяточника, который решает свои дела в кабинете Баума в самом офисе президента оказалась провалена»,- добавляет Бутусов.

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

В госбюджете на 2021 год могут урезать пенсионные расходы

В Украине хотят ввести дополнительную плату за коммуналку

Новое нападение России на Украину неизбежно, — Горбулин

Показать еще

Журналист отмечает, что общался с сотрудниками НАБУ и они заявляют об утечке информации:

«Кто-то очень влиятельный на самом верху спас главу Слуг Черниговской области Халимона от позорного ареста накануне местных выборов».

Однако за огласку попытки «отжать» половину прибыли Халимнотмстил Дмитренко – ведь урожай, выращенный в «Ивковцах» собрали уже новые арендаторы, а куда именно он пошел ни сам Халимон, ни Баум, и Тимошенко не говорят.

«Самое циничное в этой истории, что ни фракция «Слуг народа», ни президент Зеленский, которые так много и так красноречиво рассказывают о своей готовности бороться с коррупцией, просто молчат», - пишет Бутусов.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-нардеп Егор Соболев заявил, что скандал с Халимоном показывает, что коррупшия в высших эшелонах власти Украины никуда не делась, ведь вероятно, что генпрокурор Ирина Венедиктова просто закрыла глаза на коррупционный скандал со "Слулгой народа".

Также сообщалось, что экс-глава Минфина и советник президента Зеленского Игорь Уманский, выступая на брифинге во время акции протеста предпринимателей, также заявил о тотальной коррупции в стране, заявив о растрате 40 млрд гривен ковидного фонда на "Большое строительство".

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова, в которой они обсудили, как работает контрабанда при Зеленском, а также влияние ковида на украинский бизнес в условиях новых карантинных ограничений:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram