На ОLХ стала работать новая схема, целью которой является получение не денег, а ценного товара. Это, к примеру, может быть дорогостоящий смартфон.

При этом, мошенники не хотят пользоваться почтовыми службами, а предпочитают такси, чтобы не оставлять следов, - передает Хвиля со ссылкой на internet ua.

Как и в большинстве схем, аферисты стремятся убедить продавца в том, что совершили оплату, просто деньги пока не дошли. Такая ситуация возможна при пополнении карты через платежный терминал.

Хотя в большинстве случаев деньги зачисляются мгновенно. Однако в некоторых случаях срок зачисления может составить от 30 минут до 3 банковских дней. Последнее и пытаются смоделировать мошенники.

Ведь в таком случае доказательством оплаты может служить фискальный чек, распечатанный платежным терминалом. И вот это фото присылают мошенники в качестве доказательства несуществующей оплаты.

Сделать такой чек не составляет труда. К примеру, напечатать его на обычном принтере. На фотографии, сделанной смартфоном, такие нюансы, как качество бумаги и шрифт будут заметны только разбирающемуся человеку.

Поэтому продавцам дорогостоящих товаров на ОЛХ следует внимательно смотреть на то, что предлагают покупатели в качестве подтверждения платежа.

Так, СМС о зачислении денег, якобы от вашего банка, присланные с мобильного номера, чеки несуществующих платежных систем с мобильными номерами горячей линии, множество ошибок – все это является ярким маркером, свидетельствующем о преступных намерениях мошенников.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как сотрудник "Новой почты" завладел товарами на миллион гривен: он получал посылки бесплатно мошенническим путем.

Так, мошенник оформлял заказы в интернет-магазинах, выбирал в качестве оплаты наложенный платеж, после чего менял соответствующую информацию в электронной базе, к которой имел доступ. Таким образом, компания расплачивалась за покупки сотрудника.

При этом, банду мошенников-«оконщиков» задержали жители Киева.

Аферисты подыскивали пожилых людей и втирались к ним в доверие. В итоге пенсионеры либо оплачивали окна, сделанные по «немецкой технологии», либо подписывали кредитные документы, а на самом деле просто отдавали мошенникам деньги.

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" списал последние деньги клиента за выдуманную задолженность

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Степанов ужаснулся условиями лечения украинцев в больницах

Vodafonе запустил новогоднюю акцию "для своих"

Показать еще

При этом, Украине появилась схема, по которой обманывают пожилых людей - на имя пенсионеров приходит письмо, в котором сообщается о выигрыше крупной суммы денег.

Смотрите видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.