До конца 2020 года граждане, достигшие 60 лет, которые не заработали необходимый стаж, еще могут оформить специальную социальную выплату.

Однако, уже с 2021 года соцпенсии назначать перестанут. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1098, - передает Хвиля.

Так, по закону, чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет в 2020-м нужно иметь не менее 27 лет стажа. Если есть от 17 до 27 лет стажа, придется работать до 63 лет, а от 15 до 17 лет – до 65 лет.

По еще действующему законодательству, в случае, если имеется 15 лет стажа, но его не хватает, чтобы с 60-ти получать пенсию, то можно было оформить социальную выплату.

К сожалению, данная норма продержится только до января 2021-го. После этого украинцы без стажа рискуют вовсе оказаться без помощи.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как Кабинет министров Украины решил проверить пенсионеров без счетов в банке.

Так, органы Пенсионного фонда и социальной защиты должны будут в ближайшее время составить перечень получателей на основании полученных заявлений и вместе с необходимыми для открытия счета в банке документами.

Кроме того, в Украине хотят проверить тех, кто не тратит пенсии с банковской карты.Так, механизм «проверки» предусматривает реальность получателя пенсии.

В том случае, если пенсия или денежная помощь перечисляется на карточку, срок действия которой больше года, и на протяжении года по такой платежной карточке не расходовались средства лично пенсионером или же получателем помощи, то исходя из постановления, запускается механизм проверки личности получателя.

Также эксперты разъяснили, стоит ли украинцам покупать недостающий стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет.

Они считают, что сегодня нет смысла покупать стаж, чтобы потом получить обесцененную пенсию, которую могут урезать, сократить и т.д.

При этом, чтобы получать пенсию размером 3 тыс. грн., украинцам нужно уже сейчас откладывать эту же сумму ежемесячно.

Популярные статьи сейчас

Нуланд спрогнозировала политику Байдена в отношении Украины и России

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Новое нападение России на Украину неизбежно, — Горбулин

В «Новой почте» призвали власть оставить в покое малый бизнес

Показать еще

Смотрите видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.