Министерство финансов Украины предлагает взимание так называемого налога на роскошь с авто стоимостью выше 1,2 млн. грн.

Об этом оно сообщает на своей Facebook-странице.

Минфин отмечает, что согласно действующей редакции Налогового кодекса транспортный налог должны платить собственники автомобилей в возрасте до 5 лет включительно среднерыночной стоимостью не менее 375 минимальных зарплат.

В 2017 году при минималке 3200 грн. минимальная цена авто для налога на роскошь составляла 1,2 млн. грн. В следующем году из-за повышения минималки до 6000 грн. минимальная стоимость автомобилей для налогообложения вырастет до 2,25 млн грн.

Повышение минимальной зарплаты в Украине привело к значительному сокращению количества машин, собственники которых должны платить налог (по информации Министерства экономики, в полтора раза по сравнению с прошлым годом), что стало причиной уменьшения поступлений в местные бюджеты.

По подсчетам Министерства финансов, за 10 месяцев 2020 года в бюджеты территориальных общин поступило 183,4 млн. грн., за тот же промежуток времени в 2019 году — 242,4 млн. грн.

Минфин считает, что действующий налог на роскошь теряет фискальное значение, потому предлагается вернуться к налогообложению машин ценой выше 1,2 млн. грн. путем изменения Налогового кодекса и установления среднерыночной стоимости в 200 размеров минимальных зарплат.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Министерстве инфраструктуры заговорили о возвращении обязательного техосмотра авто в Украине.

Как сообщал портал "Хвиля", парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и Минфин создадут рабочую группу, которая проработает законопроекты для доступной растаможки авто на европейских номерах.

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политэксперт Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, как проходит его восстановление после заражения коронавирусом и оценил антиковидную политику нынешней власти.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Саакашвили заподозрили в романтических отношениях с нардепом от "Слуги народа", - СМИ

В «Новой почте» призвали власть оставить в покое малый бизнес

Показать еще