В Минэнерго рассказали, что в течение зимы 2020-2021 не планируются веерные отключения электричества.

Об этом пресс-служба ведомства сообщила на Фейсбуке, передает «Хвиля».

«Минэнерго в очередной раз вынуждены опровергать информацию, которая распространена авторитетными СМИ, однако отнюдь не соответствует действительности.

Факты ICTV утверждают, что «зимой украинская энергосистема может не справиться с ростом потребления электроэнергии, грозит веерными отключениями электричества».

Минэнерго ответственно заявляет, что этой зимой никаких веерных отключений не будет. Украина входит в зиму с рекордными запасами топлива и имеющимися генерирующими мощностями», - указано в сообщении Минэнерго.

Ведомство заявило, что прогнозный баланс производства электроэнергии в год формируется на основании предложений самих генераций и подписывается их руководителями и, несмотря на пандемию и карантин, в апреле прогнозный баланс был пересмотрен и сокращено плановое производство электроэнергии, в частности для АЭС и ТЭС.

Пост Минэнерго в Фейсбуке

В свою очередь Факты ICTV заявили, что «сейчас на АЭС работают по 10 блоков из 15, а раньше в начале зимнего сезона работало не менее 12 энергоблоков. Это следствие политики Буславець, направленной на поддержку негосударственной дешевой энергетики, а монополиста дорогой альтернативной энергетики и тепловой».

На что Минэнерго ответил, что «…после вмешательства Министерства энергетики «Энергоатом» оптимизировал график ремонтов. Кроме того, по поручению ремонтной Комиссии под председательством и.о. Министра «Энергоатом» смог увеличить плановую мощность на следующий год на 2900000000 кВтч».

Кроме этого в ведомстве добавили, что «1200000000 кВтч остаются вакантными для АЭС, вынужденно компенсируются другими поколениями, чтобы не было тех самых веерных отключений, которыми пугают людей журналисты Факты ICTV».

«Учитывая вышесказанное, призываем журналистов Факты ICTV иметь уважение к своим читателям и зрителям, не публиковать дезинформацию, соблюдать стандарты журналистики, даже если это не выгодно отдельным финансово-промышленным группам, и обращаться за комментариями к Минэнерго», - призвали в ведомстве.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинцев предупредили о веерных отключениях электричества – энергосистема может не справиться зимой с ростом потребления электроэнергии.

В Минэнерго уверяют, что в условиях сложной экономической ситуации будут сохранены действующие коэффициенты, которые являются самыми низкими в Европе.

Популярные статьи сейчас

Грановский объяснил, как Порошенко и Медведчук могут расколоть Украину

В Раде назвали министров, к которым больше всего вопросов

Синоптики пообещали украинцам аномально теплый декабрь

Владимир Грановский: Украина уже отказалась от Донбасса

Показать еще

Заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин комментируя намерение НКРЭКУ поднять тариф на передачу электричества на 30% заявил, что повышение тарифа на передачу электроэнергии добьет угольную отрасль и оставит шахтеров без работы.

Задолженность украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг, по состоянию на конец сентября, составила 54,4 млрд грн. Если сравнивать с августом, то долги сократились на 1,6%.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram