Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) стал на сторону Украины в деле о выплатах пенсионерам в ОРДЛО, которые подали иск с требованием продолжать выплачивать им пенсию.

Об этом ЕСПЧ сообщил на своем сайте.

Уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина отметил, что иск был подан пенсионерами из оккупированного Россией Луганска. Ранее им удалось оспорить в судах Украины постановление правительства, предусматривающее отмену выплаты пенсий на неподконтрольной части Донбасса.

Но в требовании возобновить выплаты пенсионерам из ОРДЛО отказали, так как те сделали обращение к ненадлежащих ответчикам.

В ЕСПЧ жители оккупированного Луганска заявили о нарушениях их прав на справедливый суд и на собственность. Судьи признали их жалобу необоснованной и неприемлемой.

ЕСПЧ принял сторону Кабмина в том, что государство не обязано было выполнять судебные решения, а заявителям необходимо было подать отдельные иски против соответствующих ответчиков для отстаивания прав. Кроме того, обстоятельства дела не указывают на то, что представление таких исков были бы дополнительным бременем для заявителей.

Напомним, ранее мы писали, что Украина вошла в тройку стран с наибольшим количеством жалоб на них в Европейский суд по правам человека.

По состоянию на конец октября на рассмотрении ЕСПЧ находилось 10,1 тыс. жалоб граждан Украины на действия страны. Это 16,5% всех жалоб, поданных в ЕСПЧ.

Как сообщал портал "Хвиля", в Украине поднялся размер средней пенсии. На 1 октября он составил 3410,60 грн. За последний квартал размер пенсий повысился на 17,06 грн., на 0,5%.

Рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко заявил, что конституционный кризис в Украине может привести к кровопролитию и аресту действующего президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят ввести дополнительную плату за коммуналку

В Нафтогазе уточнили заявление о тарифах на газ в декабре

Кризис ГП "Антонов": проблемы и перспективы украинского авиастроения при Зеленском

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

Показать еще