Председатель правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев объяснил, почему газсбыты продают населению газ на 30-40% дороже, нежели «Нафтогаз».

Как передает Хвиля, об этом он сообщил в эфире программы «Обратный отсчет» на «UA:Перший».

По словам Коболева, высокая цена газа, который населению продают газсбыты, связана лишь с их желанием получить высокую маржу.

При этом он подчеркнул, что цена является производной не от того, какой газ и где его берут, а от другой стороны бизнеса – наличия клиентов.

«Когда у крупного поставщика есть 8-9 млн клиентов (70% всех потребителей газа в Украине), которые очень инертны, когда он знает, что 90% из них, скорее всего, этой зимой никуда не перейдут, от слова «совсем», и нет какого-то органа, который бы на эту ситуацию смотрел очень жестко, что он будет делать? Он будет максимизировать маржу», – сказал Коболев.

Он также отметил, что на цену не влияет то, у кого покупает газ поставщик услуги населению. Он также рассказал, что есть те, кто продает газ дешевле, чем у них и наоборот – дороже.

«Нет никакой логической связи между маржой газсбытов и тем, у кого они покупают газ. Более того, я проверял, есть частная компания, которая продает дешевле газ, чем у нас. Есть компании, которые продают по ценам, близким к нашим. Для «Нафтогаза» плюс одна гривна, при нашей малой базе клиентов, принесет очень малую прибыль. Поэтому мы воюем за конечного потребителя», – разъяснил Коболев.

Следует отметить, что в Украине с 1 августа 2020 года заработал рынок газа и население может свободно менять поставщика.

Ранее «Хвиля» писала, что по словам Коболева, Украина сможет нарастить собственную добычу газа в том случае, если компании получат доступ к недрам. Он отметил, что вопрос об увеличении Украине собственной добычи газа является очень сложным.

Кроме того, Коболев назвал три фактора, которые влияют на цену газа в Европе, однако предсказать которые невозможно.

Напомним, в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), подтвердили, что работают над очередным пересмотром стоимости газа. При этом уже анонсировалось повышение тарифа на газ для населения на 30%.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, кто получает пенсии выше 50 тысяч

"Ощадбанк" навязывает пенсионерам карты и часами "маринует" в отделениях

Повышение пенсий украинцам раскритиковали из-за неравного подхода

В ПФУ объяснили, кому и на сколько повысят пенсию

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram