Европейский союз может потратить более 10 млрд долларов на закупку вакцин от коронавируса, разрабатываемых компаниями Pfizer-BioNTech и CureVac.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Reuters.

Еврочиновник, участвующий в переговорах по закупке вакцин, отметил в комментарии агентству, что ЕС намерен купить сотни миллионов доз вакцин. По его информации, за каждую дозу вакцины, разрабатываемой американскими фармацевтическими компаниями Pfizer и BioNTech, блок согласился заплатить 15,5 евро (18,34 долларов).

При этом общая стоимость составит 3,1 млрд евро (3,7 млрд долларов) за 200 миллионов доз вакцин. В случае закупки еще 100 миллионов доз сумма до 4,65 млрд евро (5,5 млрд долларов).

За первые поставки 225 миллионов доз вакцины от немецкой фармацевтической компании CureVac Евросоюз заплатит по 10 евро за дозу (11,84 долларов). Это ниже суммы в 12 евро, которые компания установила в качестве цены за одну дозу вакцины. Всего ЕС договорился с CureVac о поставках 405 миллионов доз вакцин, за которые заплатит в общей сложности 4,05 млрд евро.

Таким образом, Европейский союз уже договорился о поставках почти 2 млрд доз вакцин, в том числе с AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sanofi и Pfizer. Также Еврокомиссия заявила, что близка к договоренности о поставках вакцины с фармкомпанией Moderna.

По подсчетам инвестиционных банков Morgan Stanley и Credit Suisse, рынок вакцины от COVID-19 составит более 10 млрд долларов в год, а при некоторых условиях может достичь 25 млрд долларов в год.

Напомним, Pfizer и BionTech заявили, что эффективность их вакцины против коронавирусной инфекции по результатам третьей фазы клинических испытаний составляет не менее 95%.

Американская компания Moderna сообщила о том, что ее экспериментальная вакцина против COVID-19 показала 94,5% эффективности по итогам первичного анализа третьей фазы исследований. Однако ожидается, что вакцина будет поступать преимущественно на американский рынок, а небогатым странам она может вообще оказаться не по карману. По данным The Guardian, одна доза вакцины Moderna может стоить 37 долларов за дозу.

Как сообщала «Хвиля», американская компания Johnson & Johnson начала третий этап клинических испытаний экспериментальной вакцины против коронавирусной инфекции. Тестирование двухдозной потенциальной вакцины проведут на 6 тысячах добровольцев. Сначала добровольца введут первую дозу экспериментальной вакцины или плацебо. Через 57 дней добровольцы получат вторую дозу лекарства.

Экспериментальная вакцина фармацевтической компании AstraZeneca безопасна и эффективна для пациентов пожилого возраста. Клинические испытания вакцины AZD1222 проводились с конца мая по начало августа после того, как ученые убедились в том, что созданная ими вакцина безопасна для здоровых молодых людей. В общей сложности в эксперименте участвовало 560 британцев, половина из которых была пенсионерами в возрасте от 70 лет и старше. Испытания показали, что пожилые люди переносили вакцину AZD1222 так же хорошо или даже лучше, чем молодые люди. Побочные эффекты были незначительными и проявлялись, как головокружение после инъекции или покраснение кожи в точке укола.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "После COVID-19: побочки и заблуждения ковид-идиотов". Эксперт поделился своим опытом болезни и проанализировал политику государства в сфере здравоохранения. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Раде назвали министров, к которым больше всего вопросов

«Черная пятница»: названы категории товаров, не подлежащих возврату

В Минэнерго предупредили о росте тарифов на свет для населения

Кабмин ввел новый порядок получения пенсий на банковскую карту

Показать еще