В столице возникла схема по обналичиванию денег с украденных либо подделанных банковских карт.

Она становится все более популярной у мошенников, - передает Хвиля со ссылкой на Страна юа.

Так, аферисты обращаются к покупателям на кассах супермаркетов или магазинов, предлагая своей картой оплатить небольшую покупку в обмен на наличные деньги: «очень нужны наличные, а банкомат не работает».

Как пояснил эксперт, зачастую покупатели не видят в этом ничего подозрительного, так как покупка оплачена, чек они получили, поэтому спокойно соглашаются.

При этом, схема работает только на небольших покупках: до 500 грн с картами MasterCard и до 1000 грн с VISA. Поскольку выше этих сумм, нужно вводить пин-код, которого жулики не знают.

Цель схемы - получить наличные деньги с карты (преступники не знают пин-кода, потому не могут снять кэш в банкомате).

В связи с этим, эксперты советуют не помогать мошенникам и отказывать, когда посторонний человек предлагает оплатить покупки на кассе.

Следует отметить, что отдельной статистики по данной схеме карточного мошенничества нет. Однако, существует общая статистика о карточном мошенничестве за предыдущий период.

Цифры лишний раз подтверждают сложившуюся тенденцию, которая заключается в том, что украинцы все чаще становятся жертвами атак преступников на карточные счета.

Так, Нацбанк зафиксировал за первое полугодие 2020 года увеличение количества незаконных операций с картами на 36,9% (до 47,5 тысяч штук), а объем финансовых потерь вырос на 19% (до 86,4 млн гривен).

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как на ОLХ стала работать новая схема, целью которой является получение не денег, а ценного товара. Это, к примеру, может быть дорогостоящий смартфон.

Как и в большинстве схем, аферисты стремятся убедить продавца в том, что совершили оплату, просто деньги пока не дошли. Такая ситуация возможна при пополнении карты через платежный терминал.

Популярные статьи сейчас

В декабре украинцев ждут новые пенсии, тариф на газ и курс доллара

Гейтс предсказал начало новой пандемии

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

Мошенники на OLX выдумали новую схему обмана украинцев

Показать еще

В свою очередь, сотрудник "Новой почты" завладел товарами на миллион гривен: он получал посылки бесплатно мошенническим путем.

Так, мошенник оформлял заказы в интернет-магазинах, выбирал в качестве оплаты наложенный платеж, после чего менял соответствующую информацию в электронной базе, к которой имел доступ. Таким образом, компания расплачивалась за покупки сотрудника.

При этом, банду мошенников-«оконщиков» задержали жители Киева.

Аферисты подыскивали пожилых людей и втирались к ним в доверие. В итоге пенсионеры либо оплачивали окна, сделанные по «немецкой технологии», либо подписывали кредитные документы, а на самом деле просто отдавали мошенникам деньги.

Кроме того, в Украине появилась схема, по которой обманывают пожилых людей - на имя пенсионеров приходит письмо, в котором сообщается о выигрыше крупной суммы денег.

Смотрите видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.