Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель сообщил, что семь стран-партнеров ЕС ввели санкции против действующей власти Беларуси.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

По словам Бюррель, санкции ввели из-за «фальсификации выборов и нарушения прав человека».

Сообщается, что к санкциям присоединились Украина, Норвегия, Исландия, Северная Македония, Албания, Лихтенштейн, а также Черногория.

Ранее «Хвиля» писала, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас выразил уверенность, что Евросоюз не должен останавливаться и продолжить давить на власти Беларуси, чтобы они начали диалог с оппозицией. По его словам, Лукашенко не готов начать диалог, а реакция Минска на протесты далека от конструктивизма.

Напомним, премьер Польши Матеуш Моравецкий предупредил о ветировании бюджета Европейского союза. Правительство Польши не довольно механизмом финансовых санкций за несоблюдение странами-членами верховенства права, предусмотренного в новом бюджете ЕС.

Следует отметить, «президент» Беларуси Александр Лукашенко внезапно согласился отказаться от большей части президентских полномочий. Он пообещал к Всебелорусскому народному собранию, которое он намерен провести в начале 2021 года, перераспределить 70-80% полномочий главы государства «честно, справедливо, не уходя от ответственности, но не ломая Конституцию».

Кроме того, Лукашенко поручил городским властям столицы «навести порядок» в городе. Он также напомнил, что накануне он уже упоминал о «плане организации протестов в Беларуси».

Также сообщалось, что действующий президент США Дональд Трамп в течение последних десяти недель президентства введет новые жесткие меры в отношении Китая. Это будет сделано для того, чтобы не дать новой администрации Джо Байдена легко демонтировать санкционный режим.

В свою очередь Китай выразил протест Соединенным Штатам из-за новых мер против китайских компаний.

Читайте, Китай поздравил новоизбранного президента США от Демократической партии Джо Байдена с победой на выборах.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об изменении погоды во вторник

Богдан признался, кто финансировал предвыборную кампанию Зеленского

Украинцам показали пятерку партий с наибольшей поддержкой на местных выборах

Мошенники на OLX выдумали новую схему обмана украинцев

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram