Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, замглавы фракции «Голос» Ярослав Железняк сообщил, что госказначейство Украины приостановило выплаты из госбюджета.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Железняка, в казначействе по состоянию на средину ноября неоплаченные финансовые обязательства достигли рекордных 7 миллиардов гривен.

Кроме того, он отметил, что получил на текущей неделе множество жалоб от госучреждений, а также отдельных лиц касательно того, что они не получили положенные выплаты из госказначейства. При этом все необходимые платежки в казначейство «зашли».

Железняк также выразил мнение, что многие люди одновременно жалуются не просто так. По его словам, пока что было проверено лишь имеющуюся информацию на сайте казначейства. «И там тоже чудеса: «Имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства» (простым языком - платежки, которые надо оплатить, но не оплатили) резко возросли. До более 7 млрд гривен. А это рекорд этого года. И это 15 ноября. Судя по количеству жалоб, сейчас уже цифра больше».

Вдобавок к этому нардеп допустил, что Госказначейство самостоятельно «замораживать» выплаты не стало бы. Железняк заявил, что, таким образом, власть решила прекратить финансирование большинства расходов.

«Говорят, что более недели назад был принят документ от правительства, который очень технически выглядит, но...меняет очередность выплат из Казначейства. И как там стало меньше денег, и включился механизм обслуживания только «нужных» платежек», - добавил он. Однако нардеп не стал уточнять, о каком именно документе говорится.

Ранее «Хвиля» писала, что Железняк назвал проект бюджета на 2021 год «стандартно плохим», назвав при этом три основных замечания к документу.

Кроме того, Железняк прогнозирует серьезные экономические и политические пертурбации в том случае, если до осени следующего года Украина не сможет погасить 3 млрд долларов внешних долгов.

Напомним, экс-министр финансов, советник главы Офиса президента Андрея Ермака, Игорь Уманский заявил, что в Украине около 100 млрд запланированных в бюджете расходов на 2020 год оказались под угрозой срыва. Деньги должны были получить за счет новых кредитов.

Смотрите такжевидео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, объяснил, как работает контрабанда при Владимира Зеленском и рассказал об экономике в эпоху COVID-19:

Популярные статьи сейчас

"Укрпочта" и "Новая почта" поспорили из-за тарифов

Гейтс предсказал начало новой пандемии

Аналитик спрогнозировал курс доллара на конец ноября

В Украине отменят социальные пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram