Достижение мира на Донбассе возможно, но это не восстановление суверенитета Украины над всеми оккупированными территориями.

Об этом заявил экс-советник президента РФ Владимира Путина, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов, - передает Хвиля со ссылкой на Гордон.

По его словам, в истории человечества не было прецедента, чтобы в результате переговоров оккупант оставлял свою территорию.

«Если агрессор на это не готов, никакие переговоры не помогут. Переговоры по объединению Германии 90–91-го годов стали успешными только потому, что Михаил Горбачев заранее ставил цель: провести объединение Германии», - пояснил экс-чиновник.

Как отметил бывший советник, следует разделять два вопроса: достижение мира и обеспечение суверенитета украинского государства над всей украинской территорией.

Кроме того, необходимо различать временной горизонт: сегодня или в ближайшие несколько лет это может произойти.

«Достижение мира в краткой или среднесрочной перспективе возможно, но это обеспечится не в результате переговоров, а в результате обеспечения соответствующего уровня военной защиты нынешней территории Украины. Соответственно, обеспечения соответствующего уровня развития ВСУ, всех служб, экономического и государственного потенциала и прочее. Это - обеспечение мира, но еще не обеспечение суверенитета. В разумной краткой и среднесрочной перспективе это возможно. Если Украина идет по пути Западной Германии послевоенного времени, она обеспечит это», - пояснил Илларионов.

По его мнению, задачу восстановления суверенитета Украины над всеми оккупированными территориями необходимо отложить до более удобного времени.

«Обещать украинцам решить эту проблему для любого президента является ошибкой. Это сегодня невозможно. К этому можно будет прийти, когда изменится геополитическая ситуация в мире, изменится соотношение сил», - уверен экс-советник.

Илларионов подчеркнул, что когда в Кремле будет сидеть человек, который понимает, что такое международное право, и что такое поддержание нормальных отношений со всеми соседями, к этому можно будет вернуться.

«До тех пор, пока это не произойдет, ставить такие задачи для украинских властей бессмысленно и ошибочно», - резюмировал политик.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

ГБР начало масштабные обыски из-за миллиардных схем на таможне

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

Украинцам показали цены на газ в декабре

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как Андрей Илларионов считает, что Владимир Путин в Беларуси использует ту же тактику, что и в Украине в 2004 и 2013 годах.

Российский политик уверен, что белорусы сейчас политически мобилизовались, поэтому аннексировать Беларусь Кремлю не удастся.

Кроме того, Илларионов назвал главное «сакральное место» в Украине для главы России Владимира Путина.

По его мнению, это - Киев, в связи с этим украинским властям нужно позаботиться об обороноспособности страны.

Смотрите видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.