Украинских граждан обяжут обзавестись газовыми счетчиками. Согласно самым пессимистическим прогнозам, это может произойти уже в начале 2021 года.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Украина 24".

Эксперты рынка уверены в том, что в ближайшее время украинцам придется установить газовые счетчики, дабы не потерять доступ к газу. Возможно, это придется сделать уже сразу после первого января будущего года, хотя не исключено, что гражданам будет дана небольшая отсрочка.

Согласно закону о коммерческом учете природного газа, с 1 января 2021 года газ могут перестать поставлять потребителям, у которых нет специальных счетчиков. По самым скромным подсчетам, около трех миллионов украинцев могут остаться без доступа к газу.

"Вряд ли газ отключат слишком большому количеству потребителей. Вполне вероятно, национальный парламент доработает этот закон таким образом, чтобы людям не начали отключать газ уже с первого января 2021 года. Это уже могло быть сделано, однако вопрос отложили из-за более насущных проблем, таких как коронавирус, местные выборы и карантинные ограничения", — объяснила глава профильного отделения "Опоры" Татьяны Байко.

В первую очередь газ могут отключить тем украинцам, у которых нет счетчиков, и которые отказались от них, когда устройства предлагали установить сотрудники облгаза. Также его могут отключить владельцам жилья в многоквартирных домах, не установивших счетчик несмотря на то, что в самом доме уже есть общедомовой счетчик.

Украинцам, у которых нет индивидуального счетчика, но есть общедомовой, никто не будет отключать газ. Однако установка индивидуального счетчика несет определенные преимущества. В частности, человек платит только за то количество голубого топлива, которое сам же и использовал. Для того, чтобы установить счетчик, необходимо его правильно выбрать и подготовить все к его установке.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Согласно закону о коммерческом учете, считчики должны быть бесплатными. Их установка могут оплачивать газораспределяющие компании. В ином случае платить могут и сами граждане, получая затем компенсацию из бюджета. В настоящее время счетчики должны устанавливать потребителям, жилье которых оборудовано только одним газовым прибором, а именно газовой плитой. Однако государство не выделяет достаточно средств для того, чтобы обеспечить счетчиками все квартиры и дома. Поэтому жителям часто приходится оплачивать установку счетчика самостоятельно, дабы ожидание не затягивалось на месяцы.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В "Ощадбанке" выгнали клиентку из отделения

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

"Киевстар" оплатит часть расходов своих клиентов

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

Показать еще