Член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович объяснил суть предложения по проведению выборов на неподконтрольных территориях в сентябре 2021.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Telegram-канал "Наблюдатель".

Украинская делегация в ТКГ предложила провести местные выборы на неподконтрольной части Донбасса осенью 2021 года для того, чтобы "принудить Кремль к конкретизации". Украинская сторона намерена получать от официальной Москвы быстрые и предельно четкие ответы несмотря на то, что Россия затягивает любое решение по Донбассу.

Алексей Арестович, ТКГ, Борис Грызлов
Алексей Арестович

"Важно, чтобы Россия быстро отвечала на вопросы. Например, если поставить срок проведения выборов на первое октября или первое декабря 2021, то они скажут: "Ну у нас еще есть полгода для того, чтобы предоставить ответ". А вопрос в том, что девятого декабря истекает год с момента прошлогодних договоренностей на высшем уровне в Париже в нормандском формате. И кто-то должен оказаться виновным", — объяснил Алексей Арестович.

Выплата пенсий для жителей ОРДЛО,Пенсионный фонд Украины,Пенсии в Украине
Пенсионеры из ОРДЛО, фото "Битва за Украину"

Пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ по Донбассу объяснил, что соответствующее предложение заложено в "Плане совместных шагов". Его представил глава украинской делегации Леонид Кравчук. Однако официальный Киев не исключает того, что Кремль может согласиться на проведение выборов уже весной будущего года. Это возможно только при соблюдении ряда условий. Арестович отметил, что "главным условием является полная демилитаризация, вывод российских войск, наемников и персонала".

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Не исключено, кто переселенцы, покинувшие Донбасс из-за присутствия там пророссийских боевиков, смогут вернуться на свою землю, дабы принять участие в выборах. По разным данным, речь идет о полутора миллионах человек.

Алексей Арестович, ТКГ по Донбассу, Выборы в ОРДЛО
Скриншот из Telegram "Наблюдатель"

"Они вернутся, по крайней мере, часть. Демографический состав изменится. Во-вторых, военные преступники, наемники и те, кто участвовал в этих делах, они уйдут. Останутся, конечно, определенные диверсанты, но это проблема наших спецслужб и они справятся", — резюмировал Алексей Арестович.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Популярные статьи сейчас

Устенко рассказал, откуда Зеленский возьмет деньги на компенсацию за карантин

Украинцам показали пятерку партий с наибольшей поддержкой на местных выборах

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram