Советник главы правления "Нафтогаза" Лана Зеркаль заявила, что шансы на завершение строительства российского "Северного потока-2" таят на глазах, чему способствуем также приближение нового пакета санкций США.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на ее интервью журналу НВ.

На вопрос, будет ли достроен Nord Stream-2, Зеркаль отметила, что не верит в этот проект, "хоть и завязли россияне в нем очень сильно".

По словам советника главы правления "Нафтогаза", достройка Северного потока-2 находится под угрозой не только из-за наличия жестких ограничений, но и из-за конъюнктуры европейского рынка.

Зеркаль расширила свою мысль, подчеркнул, что пандемия коронавируса COVID-19 изменила ключевые вещи, а главное, что стоит учитывать - никто не рассчитывал на такое резкое падение экономики и потребления газа.

Также читайте статью «Почему заметались квази-реформаторы в «Укроборонпроме»

Кроме того, Германия выступила за запрет в ЕС выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 года. Европа к этому времени должна по возможности замещать традиционное топливо более экологичным водородом.

Что же это значит? В таких условиях рынок газа в Европе уже не будет расти высокими темпами, а экологическая стратегия и финансовая помощь ЕС не предусматривают дополнительных инвестиций в нефть и газ.

"Газпром" и Украина

"Газпром", транзит газа, Россия
"Газпром"

Также Зеркаль уточнила, что это в том числе влияет и на текущую политику российского "Газпрома" относительно Украины.

Чиновница заметила, что все рассчитывали на срыв "Газпромом" договора о транзите газа, однако компания выполняет его в полном объеме, "платит даже за те объемы газа, которые не выбирает".

"Рынок уже работает. И этот рынок уже оставил далеко позади эру долгосрочных контрактов и зависимость. Сегодня мы зависим только от вопросов физической транспортировки объемов… Газпром никогда не станет тем Газпромом, каким он был 20 лет назад. Их доминирующая позиция и льющиеся отовсюду доллары остались далеко позади", - ответила Зеркаль на вопрос, рискует ли Украина вновь попасть в зависимость от российского газа,

Популярные статьи сейчас

В Одессе в «Таврии» неадекватная компания устроила произвол в отделе кулинарии: видео

ПФУ назвал категорию украинцев с пенсиями более 50 тысяч грн

Moderna назвала цену вакцины от COVID-19

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ

Показать еще

Напоминаем, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подсчитала убытки от коррупции в "Нафтогазе". В эфире токшоу политик заявила, что есть акт Госаудита по выводу НАК из страны 225 млрд гривен. Тимошенко отметила, что эта сумма равна 1,5 бюджета Пенсионного фонда Украины.

Бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко объяснил, как работает контрабанда при Владимира Зеленском и рассказал об экономике в эпоху COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram