Президент Украины Владимир Зеленский получил письмо от бывших руководителей Вооруженных сил, в котором раскрыты детали аннексии Крыма в 2014 году.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт экс-начальника Генштаба ВСУ Владимира Замана.

Согласно тексту письма, опубликованную генерал-полковником Владимиром Заманой, коммандование ВСУ в 2014 году получило прямой приказ не оказывать вооруженное сопротивление российским оккупантам в Крыму. Бывший глава Генштаба, которого сейчас подозревают в государственной измене, выполнял приказ.

Согласно обвинительному акту, Владимир Замана вместе с Виктором Януковичем и его Кабинетом министров, "осуществлял целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования ВСУ, во время которого необоснованно сокращалась численность, расформировывались отдельные воинские соединения, намеренно менялись места их дислокации для предотвращения осуществления своевременного реагирования на угрозы военного характера. Совершение таких действий на территории Автономной Республики Крым в дальнейшем привело к аннексии полуострова Российской Федерацией".

Владимир Замана, Генштаб ВСУ, Аннексия Крыма, Александр Турчинов
Скриншот письма

Владимир Замана, Генштаб ВСУ, Аннексия Крыма, Александр Турчинов
Скриншот письма

Владимир Замана, Генштаб ВСУ, Аннексия Крыма, Александр Турчинов
Скриншот письма

Текст опубликованного письма полностью опровергает сведения, содержащиеся в обвинительном акте. Оно подписано генералами украинской армии Кузьмуком и Свидой, генерали-полковниками Лопата, Стеценко, Можаровским, Попко, генерали-лейтенантами Нуруллиным и Забродский, а также вице-адмиралом Гайдуком. Все подписавшиеся военные отмечают, что Владимир Замана действовал исключительно профессионально и выполнял приказы вышестоящего командования.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что в Украине продолжают расследовать "дело о государственном перевороте 2013-2014 годов". В ГБР для дачи показаний уже были вызваны активисты Майдана Турчинов, Парубий и Яценюк. Инициатором подачи искового заявления стал депутат от "ОПЗЖ" Ренат Кузьмин. Утверждается, что до получения мандата народного избранника он скрывался на территории Крыма.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Устенко рассказал, откуда Зеленский возьмет деньги на компенсацию за карантин

В декабре украинцев ждут новые пенсии, тариф на газ и курс доллара

Суммы за газ в платежках украинцев резко изменятся

Мошенники на OLX выдумали новую схему обмана украинцев

Показать еще