В течение недели после объявления результатов президентской гонки Дональд Трамп проявил мало признаков того, что уступит выборы Джо Байдену, при этом не действовал так, как будто он готовится ко второму сроку.

Об этом пишет Bloomberg.

В воскресенье в утреннем посте в Твиттере он написал:

«Он победил, потому что выборы были сфальсифицированы».

Час спустя, находясь в кортеже, направляясь к своему полю для гольфа в Вирджинии, Трамп решил объяснить слова «победил» в утреннем твите, написав: «Я ничего не уступаю! Нам предстоит долгий путь».

Джейсон Миллер, старший советник кампании Трампа, сказал в заявлении, что первоначальный твит президента «имел в виду заявления СМИ» о победе Байдена.

Однако, если не считать воскресный шквал твитов, Трамп за последние две недели мало что сделал из предвыборных приоритетов администрации.

Трамп не выступал публично с 7 ноября - в день, когда СМИ объявили победителем Байдена - до полудня пятницы 13 ноября. Это был самый долгий период времени без обращения к общественности с момента вступления в должность.

Дональд Трамп, Джо Байден, выборы в сша
Дональд Трамп, Джо Байден

Вакуум был заполнен постоянными предположениями о том, какие советы Трамп получает от членов семьи и других людей о том, как и когда признать, что он не получит второго срока, и как лучше всего защитить свое наследие и бренд.

Бездействие Трампа в сочетании с тем, что он блокирует возможность Байдена получить доступ к федеральным агентствам, отказываясь уступить, ставит США в необычное положение, когда уходящий президент не выполняет свою работу, а новый лидер лишается ключевых функций.

В то же время резкие кадровые перестановки в Пентагоне и Министерстве внутренней безопасности вызвали беспокойство даже среди некоторых союзников Трампа. Идея о том, что Трамп ставит под угрозу национальную безопасность, приобретает все большую популярность.

Нарушив молчание, Трамп впервые со дня выборов предположил, что он, возможно, проиграл Байдену.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об изменении погоды во вторник

Богдан признался, кто финансировал предвыборную кампанию Зеленского

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

Коболев предупредил украинцев о новых ценах на газ

Показать еще

«Что бы ни случилось в будущем, кто знает, какая это будет администрация, я думаю, время покажет, но я могу вам сказать, что эта администрация не пойдет на изоляцию», - сказал Трамп.

В Твиттере Трамп продолжил свои заявления о победе на фоне того, что, по его словам, было «сфальсифицированными выборами», изобилующими мошенническими голосами и ошибочными подсчетами в пользу Байдена. Но его штаб не представил доказательств, подтверждающих эти утверждения, и в пятницу они были оспорены в нескольких штатах.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Трамп призвал своих сторонников протестовать против выборов. В субботу тысячи из них собрались в Вашингтоне, развернули флаги Трампа и скандировали «еще четыре года!» Трамп сделал эпизодическое появление, махая рукой и улыбаясь из своего бронированного лимузина по дороге на поле для гольфа.

Трамп также отказался от другого предвыборного акцента: он призвал китайского владельца приложения для обмена видео TikTok быстро продать свои акции в США в ответ на соображения национальной безопасности. Вместо этого администрация дала компании больше времени на решение вопросов.

Байден, тем временем, выступает победителем. Избранный президент сформировал группу экспертов по коронавирусу, назначил сотрудников Белого дома и поговорил с лидерами Конгресса и главами государств. Байден, над которым Трамп насмехался на протяжении всей кампании за то, что тот «прячется в подвале», ответил на вопросы журналистов, а его переходная команда провела свой первый брифинг для прессы в пятницу.

Джо Байден
Джо Байден

Но хотя Трамп ушел из поля зрения общественности, он был занят, консультируясь с помощниками и юристами о своих возможностях и политическом будущем.

Среди союзников Трампа бытует мнение о том, что нет никакого смысла в многочисленных судебных исках. Многие уверены, что они не увенчаются успехом, не говоря уже о том, чтобы изменить исход выборов.

Поэтому действия Трампа можно рассматривать как молчаливое признание того, что его дни в президентском кресле, вероятно, сочтены.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным опроса в США, почти 80% американских избирателей считают, что победу на прошедших 3 ноября президентских выборах одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Смотрите также видео эксперта Украинского института будущего и шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко, в котором он прокомментировал назначение блогера и военного обозревателя Алексея Арестовича спикером украинской делегации в ТКГ и спрогнозировал, как это назначение повлияет на ход переговоров с Россией по урегулированию койнфликта на Донбассе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.