«Президент» Беларуси Александр Лукашенко внезапно согласился отказаться от большей части президентских полномочий.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в понедельник, 16 ноября на совещании с чиновниками, пишет пресс-служба главы Беларуси.

Лукашенко пообещал к Всебелорусскому народному собранию, которое он намерен провести в начале 2021 года, перераспределить 70-80% полномочий главы государства «честно, справедливо, не уходя от ответственности, но не ломая Конституцию».

«К Всебелорусскому народному собранию я обещаю вам распределить полномочия честно, справедливо, не уходя от ответственности. Острых вопросов для общества у нас немного: мы уже приняли всякие решения. И вы прекрасно знаете, что принимал их в основном президент, подставляя себя под острую критику общества. Но я понимал, что без них страны быть не может. Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70-80% полномочия Президента передать парламенту, правительству, другим структурам, Конституцию ломать не надо», – сказал лидер страны.

Кроме того, Лукашенко призвал решать все вопросы, как в цивилизованном обществе.

«Поэтому все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц Президенту, лежат в плоскости парламента и правительства. Вот давайте их и решайте, как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти обсуждайте и дебатируйте в парламенте, на уровне законов принимайте решения и вносите закон для подписания Президенту. Я готов вас слушать (это очень важный вопрос), но принимать решение будете вы», – подчеркнул он.

Ранее «Хвиля» писала, что Лукашенко сделал несколько резких заявлений в адрес Украины и персонально ее президента Владимира Зеленского.

Лукашенко также заявил, что со стороны Украины угрозы для суверенитета и безопасности Беларуси нет.

Напомним, глава Беларуси назвал президентскую гонку Дональда Трампа и Джозефа Байдена «позорищем» и «издевательством над демократией».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз" развеял популярный миф о поставщиках газа в регионах

Глава monobank назвал цену своего банка

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Водителей ждут новые штрафы и "письма счастья"

Показать еще