С начала 2021 года в Украине могут повысить цену на газ для населения от 30% и более в зависимости от региона.

Об этом сообщил сайт народного депутата Александра Дубинского, передает «Хвиля».

«Пока еще нет новых тарифов, я даже не могу их вам спрогнозировать. Но, конечно, сейчас идет процедура, у нас есть и методика, будет и мощность рассчитана», - отметила член НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Пресс-служба «Киевэнерго» также подтвердила, что «перерасчет абонентской платы будет».

«Будет и по объему. Сейчас вы платите, исходя из того объема газа, который использовали в прошлом отопительном сезоне. А с 1 января посчитают тот отопительный сезон, который в 2020-м закончился. Если вы больше тратили газа, то больше будете и абонплаты платить», - объяснили в ведомстве рост цены на газ в 2021 году.

В последний раз НАК «Нафтогаз» поднял цены на газ на 34,7% для населения 1 ноября 2020 года. Кроме этого, «Нафтогаз» вдобавок практически сравнял цены по двум своим пакетам для населения:

— для тарифа «Месячный» цена на газ выросла с 4,7 грн/куб. м до 6,33 грн/куб. м;

— для тарифа «Годовой» — с 5,24 грн/куб. м до 6,45 грн/куб. м.

Ранее «Хвиля» сообщала, член комиссии по регулированию политики в сферах энергетики и коммунальных услуг Ольга Бабий заявила, что не только установление тарифа входитв понятие регулирования тепла и воды, но и защита прав потребителей, а также проверки использования средств. По ее мнению, органы власти не совсем готовы и передавать им функции регулирования пока рано. Кроме того, регулирование на местах часто сопровождается злоупотреблением.

Постановлением Кабинета министров в Украине был открыт рынок газа. Это означает, что любой гражданин может самостоятельно выбрать поставщика голубого топлива. Однако до сих пор не все люди знают свои права. Федерация работодателей нефтегазовой отрасли инициировала запуск рекламной кампании "Хай палає". Среди ее заявленных целей — информирование граждан о рыночном пути формирования тарифов на голубое топливо.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев назвал три фактора, которые влияют на цену газа в Европе, однако предсказать которые невозможно.

Андрей Коболев рассказал, какие населенные пункты Укарины могут остаться без отопления. Причиной этому станут долги тепловиков перед "Нафтогазом".

Популярные статьи сейчас

Садовой обвинил Порошенко в подлом ударе в спину

Украинцев предупредили о ежемесячном подорожании газа для отопления

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

Мошенники на OLX выдумали новую схему обмана украинцев

Показать еще

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram