Коллекторы в Украине "выбивают долги" с помощью SMS с угрозами, терорризируют круглосуточными звонками и пребегают к шантажу. Современная Украина напоминаем мрачное Средневековье. Поэтому НБУ планирует ограничить вседозволенность и установить цивилизованные правила игры для коллекторов.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на заявление первого заместителя главы Национального банка Екатерины Рожковой.

Согласно законопроекту №4241, будут введены несколько положений, которые должны фундаментально изменить сложившуюся ситуацию с коллекторскими конторами в Украине.

Первое – проверка перед доступом на рынок и прозрачная структура собственности.
Банкам и финансовым компаниям будет запрещено привлекать коллекторов, которые не включены в реестр. О нелегальных коллекторах мы будем сообщать правоохранителям.

Также читайте статью Георгия Почепцова "Управление государство лежит не в дубинках, а в коммуникациях"

Коллекторы, долги, Украина
Коллекторы

Второе – требования по этичному поведению. Коллекторам будет прямо запрещено угрожать и шантажировать. Они не смогут вводить в заблуждение о размере долга и последствиях неисполнения договора, звонить ночью, скрывать номер. Представитель коллекторской компании должен будет сообщать должнику свою фамилию и имя, название кредитора и коллекторской компании, основание звонка и размер долга.

Если коллектор будет нарушать требования, понесет ответственность: от штрафов (50-100 тыс. грн) до исключения из Реестра коллекторских компаний.

Третье – банк или финансовая компания будут обязаны информировать заемщика о привлечении коллекторов. Эта информация будет прописана в кредитном паспорте. Кредитор также будет обязан публиковать информацию о коллекторских компаниях, с которыми сотрудничает, на своем веб-сайте и в местах предоставления услуг.

Коллекторы "выбивают" деньги из украинцев по телефону
Коллекторы "выбивают" деньги из украинцев по телефону

Четвертое – обязательный контроль коллекторов со стороны банков и финансовых компаний. Главным источником информации о нарушениях будут обращения клиентов, как в банк или в финкомпанию, так и в Национальный банк.

Банк или финансовая компания должны рассматривать все обращения о нарушениях. Если коллектор в течение года как минимум дважды нарушил требования по этичному поведению, кредитор должен досрочно расторгнуть с ним договор.

Популярные статьи сейчас

Газовые компании показали украинцам тарифы на декабрь

Кива и Яценюк переругались в прямом эфире

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

В Украине взлетели цены на бензин и дизтопливо

Показать еще

Напоминаем, что в Нацбанке озвучили планы при разных сценариях карантина.

Бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко объяснил, как работает контрабанда при Владимира Зеленском и рассказал об экономике в эпоху COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram