Нацбанк готов к любым сценариям развития экономической и эпидемической ситуации в Украине.

Об этом сказал глава Нацбанка Кирилл Шевченко на Ежегодном общем собрании Европейской Бизнес Ассоциации, сообщается на Facebook-странице НБУ.

Он заявил, что Нацбанк имеет все инструменты, чтобы реагировать на возможное снижение потребительского спроса, и наоборот на его быстрое повышение. По его словам, монетарная политика НБУ в ближайшее время будет двунаправленной.

"Если в Украине будет усилен карантин, это приведет к снижению потребительского спроса и менее быстрому восстановлению экономики. При таком сценарии НБУ будет готов и дальше снижать учетную ставку, чтобы поддержать экономику", — рассказал Шевченко.

Он отметил, что Нацбанк готов среагировать и на улучшение экономической ситуации в Украине.

"Если давление на цены усилится, а повышение минимальной зарплаты будет одним из таких факторов, мы будем готовы повышать учетную ставку", — объяснил глава НБУ.

Шевченко рассказал, что в июле началось восстановление украинской экономики, рост потребительского спроса и кредитования.

Напомним, ранее сооснователь Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как Нацбанк поможет загнать украинцев в долговую кабалу. Он раскритиковал НБУ за то, что он бездействует по отношению к компаниям, которые выдают населению быстрые кредиты без справок о доходах и финансовой состоятельности.

Как сообщал портал "Хвиля", Нацбанк введет в обращение монету номиналом 10 гривен.

Монета выполнена из сплава на основе цинка. Тираж составляет 1 миллион единиц.

Рекомендуем вам к ознакомлению: бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко рассказал о состоянии экономики в период карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Популярные статьи сейчас

В Киеве водитель Uber сбил курьера Glovo

Кива и Яценюк переругались в прямом эфире

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.