Трехстороннее соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий не предполагает окончательного решения карабахского вопроса.

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

"Этим документом не предусмотрено содержательное решение вопроса, а всего лишь предполагается прекращение военных действий. Вопрос Карабаха, как был нерешенным, так и остается нерешенным, и еще предстоит работа", - сказал Пашинян в своем обращении к народу.

Он признал, что трехстороннее заявление является невыгодным для Армении.

"Я знаю, что соглашение по Карабаху привело к общественному недовольству. Но почему был подписан этот невыгодный для Армении документ? Это произошло после того, как Минобороны Генштаба ВС докладывали, что надо срочно остановить войну, а президент Арцаха говорил, что в течение часов мы можем потерять Степанакерт", - сказал Пашинян.

По его словам, после потери городов Гадрута и Шуши была неминуемой.

"А потеря Степанакерта означало бы потерю Аскерана, Мартакерта, поскольку эти города с начала войны были тылом для нас. После потери этих городов все оборонительные линии оказались бы в окружении противника, что означало бы, что более 20 тыс. военнослужащих оказались в окружении, под угрозой смерти или плена", - сказал Пашинян.

Он заявил о возможности разблокирования региональных транспортных коридоров на фоне подписанного им с президентами Азербайджана и России соглашения по Карабаху.

По его словам, должны быть разблокированы транспортные пути из Еревана через Нахичеван в Сюникскую областью на юге Армении, в том числе железнодорожное сообщение Армении с Ираном.

"Это может иметь значительное влияние на дальнейшее экономическое развитие Армении", - отметил Пашинян.

При этом, как уверил премьер Армении, международное признание Нагорного Карабаха и определение его статуса являются приоритетом для Армении.

Он призвал соотечественников сплотиться вокруг власти и не участвовать в акциях оппозиции.

Читайте статью Юрия Романенко "Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе"

Популярные статьи сейчас

Коболев пояснил, как удалось снизить тариф на газ для части украинцев

Украинцам рассказали, кому и когда проиндексируют пенсии

Гидрометцентр сделал прогноз погоды на декабрь

Новая почта угодила в скандал с кражей пива

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как Пашинян объяснил, что подписал соглашение для того, чтобы избежать военного коллапса и сохранить то, что непризнанная республика могла не удержать.

По его словам, Генштаб докладывал о проблемах с ресурсами и политическое руководство Арцаха разделяло эту позицию.

В свою очередь, президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе, назвав ее большой трагедией.

При этом, журналист Юрий Бутусов пояснил, что Нагорно-Карабахская республика упразднена: политические и территориальные изменения по договору 9 ноября в Карабахе полностью изменят жизнь этого региона.

Как пояснил журналист, Армения пошла на те условия, которые ей дали. Однако Армения может избежать самого тяжелого сценария - полного изгнания.

А МИД Украины считает, что теперь Армении и Азербайджану необходимо заняться восстановлением региона, где проходили боевые действия.

Смотрите видео руководителя политических программ Украинского института будущего и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко о том, как Россия добилась тактической победы в Карабахской войне

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.