Кабинет министров Украине не сдержал слово перед сотовыми операторами, а именно – не повышать ставки за использование радиочастотного ресурса (РЧР).

Как передает Хвиля, об это пишет UBR.

Отмечается, что меморандум между правительством Украины и крупнейшими сотовыми операторами («Киевстар», Vodafone Украина, lifecell и «Интертелеком») подписал предыдущий глава правительства Алексей Гончарук 29 октября в Мариуполе.

Спустя время 4 декабря 2019 года правительство утвердило «План мер по созданию условий развития мобильного широкополосного доступа». В котором указано обязательство «разработать и внести на рассмотрение Кабинета министров проект Закона Украины о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины». Говоря точнее, установить мораторий на индексацию ставок рентной платы за пользование РЧР для сотовой радиосвязи на 48 месяцев.

Однако, по словам телеком-эксперта Романа Химич, в результате правительство не только не выполнило собственные обязательства, а «вызывающе наплевало на публичные декларации первых лиц государства».

По его словам, Кабмин в середине сентября подал на рассмотрение парламента проект изменений в Налоговый кодекс. В документе предусматривается индексация, то есть повышение платы за радиочастоты на 11,6%. Исходя из его подсчетов, операторам каждый год придется платить на 238 млн грн больше.

«Думаю, лучшее, что могут сделать в этой ситуации операторы, это публично заявить, что невыполнение правительством обязательств, содержащихся в меморандуме, автоматически будет означать его – меморандума – ничтожность и отказ всех подписантов от взятых ими обязательств», – подчеркнул Химич.

Тем временем, заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест рассказала, что Минцифры обратилось в Минфин с просьбой не индексировать ставки за использование РЧР. Данный вопрос обсуждался и на встрече с премьер-министром Денисом Шмыгалем, которая прошла еще в начале октября 2020 года. на тот момент позиция Минфина была следующей – «все сложно».

В Министерстве финансов в ответ на запрос издания сообщили немного другую версию событий. В частности, в ведомстве напомнили, что соответствующий законопроект должно было подготовить Министерство цифровой информации.

«Соответствующий проект на согласование в Минфин не поступал. Соответствующий закон не принят, следовательно, указанный мораторий не был введен», – заявили в пресс-службе Минфина.

В свою очередь, сотовые операторы отреагировали на сложившуюся ситуацию осторожно.

«Мы являемся надежным и ответственным партнером государства и всегда неукоснительно выполняем все взятые на себя обязательства. Мы ведем постоянный диалог с уполномоченными государственными органами и надеемся, что План действий будет своевременно выполнен всеми сторонами. Также мы рассчитываем на последовательное выполнение обязательств, которые государство взяло на себя и которые отражены в Меморандуме», – сказала GR-директор Vodafone Украина Ольга Дейнега.

При этом директор по регуляторному обеспечению бизнеса «Киевстара» Александр Когут напомнил, что по условиям меморандума сотовые компании взяли на себя серьезные обязательства. Среди которых,

Популярные статьи сейчас

Находка в Помпеях может переписать историю Древнего Рима

В Одессе в «Таврии» неадекватная компания устроила произвол в отделе кулинарии: видео

В киевском ресторане нашли труп девушки: детали

НБУ показал, как планирует бороться с беспределом коллекторов: инфографика

Показать еще

обеспечить максимальное покрытие страны услугами мобильной связи «третьего» (3G) и «четвертого» (4G) поколений.

«Для достижения целей Меморандума и обеспечения качественного широкополосного мобильного доступа операторы значительно увеличили темпы и объемы развертывания сетей по технологии 4G, что требует дополнительных затрат. Объем таких расходов, по приблизительным расчетам, составит около 15 млрд гривен в ближайшие несколько лет. Всего за последние 5,5 лет совокупные инвестиции тройки мобильных операторов в развитие собственных сетей составили 63,6 млрд гривен» – объяснил он.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram