С наступлением отопительного сезона сумма в платежках украинцев резко скакнет вверх.

Однако есть забытый «лайфхак», позволяющий сэкономить на отоплении и горячей воде, - передает Хвиля.

Так, согласно утвержденному Кабинетом министров постановлению №151, в отапливаемом помещении температура не должна опускаться ниже 20 градусов (для угловых - 18 градусов). Но если температура меньше - за тепло в полном объеме можно не платить.

Так, каждый градус, который недодали тепловики, снижает сумму платежа на 5%, т.е. если вместо необходимых 20 градусов в квартире стабильно 16, стоимость отопления для такой квартиры должна быть на 20% меньше.

Однако, для фиксации данного нарушения необходимо официально обращаться к поставщику с требованием под протокол измерять температуру и установить причину. Поэтому вполне вероятно, что поставщик попытается в этом отказать.

Кроме того, такие же нормативы установлены для горячей воды, у которой температура должна быть от 50 до 75 градусов.

При температуре воды от 45 до 49 градусов, тариф должны снизить на 10%, а если от 40 до 44 градусов, то сразу на 30%.

Если нет и 40 градусов, то вступает в силу тариф на холодную воду. При этом надо учитывать, что снизить тариф можно только на тот период, когда коммунальная услуга не соответствовала заявленным качествам.

Читайте также: Итоги недели в ОРДЛО: новые дорожные карты Минска

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Денис Шмыгаль одобрил введение новой формулы расчета тарифа на теплоэнергию.

Так, предприятия в сфере теплоэнергетики теперь имеют право формировать одноставочные или двухставочные тарифы на тепловую энергию.

При этом, украинцы смогут меньше платить за теплоэнергию после того, как будет снижено энергопотребления в домах с устаревшей инфраструктурой.

Существуют компании, способные сделать дом энергоэффективным, и уменьшить затраты на отопление в несколько раз.

Популярные статьи сейчас

Спутниковое телевидение в Украине вскоре станет платным

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

В Одессе в «Таврии» неадекватная компания устроила произвол в отделе кулинарии: видео

НБУ показал, как планирует бороться с беспределом коллекторов: инфографика

Показать еще

В свою очередь, на ноябрь 2020 года "Нафтогаз Украины" установила цену на природный газ для бытовых клиентов на уровне 6,33 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки).

В итоге цена газа выросла на 34,7% по сравнению с октябрем.

Кроме того, "Нафтогаз" повысил и годовую цену на газ для населения с 4,73 грн/куб. м до 5,24 грн/куб. м.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Карабахский эндшпиль: как Россия и Турция закончат войну в Нагорном Карабахе".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.