В Верховной Раде Украины предложили несколько вариантов выхода из конституционного кризиса, возникшего в стране после резонансного решения КСУ об отмене обязательного е-декларирования.

Как пишет «РБК-Украина», решением этой проблемы, по мнению президента Владимира Зеленского, мог бы стать роспуск КСУ и признание их решения ничтожным.

Однако такое решение является по мнению депутатов слижком жестким, поэтому они попытаются решить вопрос более мягко.

«Есть радикальный путь решения этого вопроса - это президентский законопроект. Лично я не сторонник такой идеи, считаю ее очень рискованной. Есть более либеральный способ. Вместе с Дмитрием Разумковым был наработан законопроект, который возобновляет антикоррупционную инфраструктуру», - сказал «слега народа» Александр Качура.

Однако он не исключает, что Рада может пойти и на роспуск КСУ.

Отметим, что проект закона о КСУ соавторства Разумкова предполагает восстановление норм е-декларирование, в том числе и уголовной ответственности за внесение в декларации недостоверных данных.

Замглавы фракции «Слуга народа» Галина Янченко считает, что по первому вопросу об антикоррупционном законодательстве, скорее всего, будет принят законопроект Дмитрия Разумкова в первом чтении, а вот относительно роспуска КСУ она отметила, что одним из основных сценариев является доукомплектация вакантных должностей, которые могут освободиться в суде.

Третьим вариантом может быть изменение процедуры работы КСУ. Его предложили нардеп Ольга Совгиря и представитель президента в КСУ Федор Вениславский

Они предлагают увеличить минимально необходимое количество голосов для принятия решений с 10 до 12 для Большой палаты КСУ. Это число составит 2/3 состава суда.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они подвели итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк показал, как сменить поставщика газа в Privat24

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ, воду и электроэнергию зимой

Степанов ужаснулся условиями лечения украинцев в больницах

Комаровский предупредил о "самой большой опасности"

Показать еще