Директор экономических программ Украинского института будущего (UIF) Анатолий Амелин прокомментировал введение в Украине общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Амелина, в эту пятницу, 20 ноября Парламент в первом чтении голосует закон, который "тихонько увеличивает" налоговую нагрузку на всех работников Украины и их работодателей. При этом он подчеркнул, что делается все это под предлогом запуска накопительной пенсионной системы.

«Идея хорошая и нужная. Сам Премьер сказал, что через 15 лет у украинцев почти не будет пенсии. Но из всех вариантов предлагается не перераспределять существующие отчисления ЕСВ в накопительные фонды, а увеличить нагрузку на зарплату для этого. 1% на работника и 2% на работодателя с возможностью увеличения...», – отметил Амелин.

Кроме того он подчеркнул, что законодатели все мудро просчитали, кроме того, что рост нагрузки на ЗП приведет не к росту поступлений в негосударственные пенсионные фонды, а к росту тени и налоговой нагрузки на бизнес. К тому же, по его словам, отчисления 3% в НПФ с ЗП не создаст базу накоплений для украинцев, для накопления достаточных сумм, нужно отчислять до 7%-12% с ЗП минимум 20-25 лет.

«То, что дает предлагаемая реформа - полумеры и профанация. Так что, дорогие украинцы, ждите пятницу и затяните пояса). Это текст закона и пояснительная - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=67794. А это повестка дня - http://static.rada.gov.ua/zakon/new/WR/WR171120.htm. Читайте, делайте выводы, готовьтесь). P.S. Интересно, ФОПов тоже обложат?)», – добавил Амелин.

Ранее «Хвиля» писала, что в декабре пенсии в Украине повысят до 1769 гривен. При этом рост выплат произойдет у тех пенсионеров, которые не имели 30-35 лет стажа и не получили надбавок в сентябре этого года.

Напомним, украинцам объяснили, как отпуск по уходу за ребенком влияет на будущую пенсию и начисления страхового стажа.

Читайте, Кабинет Министров утвердил новый порядок оформления пенсий, денежной помощи и переоформления банковских документов. Так, ПФУи органы соцзащиты получили полномочия решить за одно посещения все финансовые вопросы человека.

Смотрите также, бизнесмен Сеяр Куршутов в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко объяснил, как работает контрабанда при Владимира Зеленском и рассказал об экономике в эпоху COVID-19:

Популярные статьи сейчас

Не все Xiaomi и Redmi получат MIUI13: список

В Украине взлетели цены на бензин и дизтопливо

"Киевстар" оплатит часть расходов своих клиентов

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram