Украинцев предупредили о веерных отключениях электричества – энергосистема может не справиться зимой с ростом потребления электроэнергии.

Как передает Хвиля, об этом пишут Факты.

Отмечается, что в течение года Минэнерго ограничивало работу АЭС и пренебрегало плановыми ремонтами блоков атомных станций. На данный момент на АЭС работают по 10 блоков из 15, тогда как ранее в начале зимнего сезона работало не меньше 12 энергоблоков.

«Это последствия политики Буславец, направленной на поддержку не государственной дешевой энергетики, а мопоноплиста дорогой альтернативной энергетики и тепловой», - пишет издание.

Также сообщается, что в 2020 году объемы атомной генерации впервые сравнялись с тепловой. Говоря подробнее, «Энергоатом» несет миллиардные убытки, а частные монополисты забирают всю прибыль. В связи с этим система находится на грани коллапса.

К тому же результатом работы Минэнерго является то, что в платежках за электроэнергию цена киловаттов увеличилась на 30-35%.

Подчеркивается, что НКРЭКУ приняла проект постановления, согласно которому тариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии с декабря 2020 года может увеличиться на 30% – до 312,76 грн/МВт-ч.

Ранее «Хвиля» писала, что заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин комментируя намерение НКРЭКУ поднять тариф на передачу электричества на 30% заявил, что повышение тарифа на передачу электроэнергии добьет угольную отрасль и оставит шахтеров без работы.

Следует отметить, что по состоянию на 9 ноября средневзвешенная суточная стоимость электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины увеличилась на 12,1%, или на 171,45 гривен/МВт-ч до 1 588,85 гривны/МВт-ч.

Напомним, повышение тарифов на передачу электроэнергии, дает толчок для подорожания всего спектра коммунальных услуг для населения.

Стало известно, могут ли украинцев за долги по коммуналке выселить из квартиры.

Тем временем, задолженность украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг, по состоянию на конец сентября, составила 54,4 млрд грн. Если сравнивать с августом, то долги сократились на 1,6%.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Популярные статьи сейчас

Коронавирус нанес сокрушительный удар по четырем странам, — ВОЗ

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

В госбюджете на 2021 год могут урезать пенсионные расходы

Украинцам показали инструкцию, как сменить поставщика газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram