В декабре в Украине пройдет повышение прожиточного минимума.

Об этом "Сегодня" рассказала глава Министерства соцполитики Марина Лазебная.

Со следующего месяца прожиточный минимум вырастет на 71 гривну — с 2118 до 2189 гривен. В 2021 году также пройдет повышение, на что из госбюджета выделят 50 млрд. грн.

Лазебная анонсировала изменение подхода к расчету прожиточного минимума в Украине.

"Мы определим, что такое прожиточный минимум — что это стандарт социальной защиты, это минимальная гарантированная достаточная для выживания человека сумма. Что к ней должны быть привязаны пенсии, зарплаты, пособия, где человек живет только на эти пособия", — объяснила она.

Министр отметила, что показатель прожиточного минимума должен составлять 4 тыс. грн., то есть в два раза превышать нынешний. Лазебная также подчеркнула, что от него нужно отвязать показатели, которые его "тянули вниз".

Напомним, ранее мы писали, что вследствие повышения прожиточного минимума у украинцев вырастут пенсии, стипендии, минимальная заработная плата и социальные выплаты. Это также приведет к увеличению налогов для физических лиц-предпринимателей (ФЛП).

В июле прожиточный минимум повысят на 105 грн., в декабре — еще на 99 грн.

Как сообщал портал "Хвиля", с начала декабря произойдет повышение минимальной и максимальной пенсии. Первый показатель вырастет на 57 грн., второй — на 570 грн.

"Хвиля" писала, что минимальная пенсия в Украине почти на 1500 грн. меньше реального прожиточного минимума пенсионеров.

Рекомендуем к просмотру: соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко заявил, что конституционный кризис в Украине может привести к кровопролитию и аресту действующего президента Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат дополнительный выходной в декабре

"Киевстар" оплатит часть расходов своих клиентов

Украинцам пояснили, как повышение тарифов на свет отразится на платежках

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Показать еще