Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк объяснил, почему падает рейтинг президента Украины Владимира Зеленского.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью Украинской правде.

Отмечается, что в июле гаранту Украины не доверяли около 49%, а на данный момент – около 62% украинцев.

В ответ на вопрос, почему за последние месяцы падает уровень доверия к Зеленскому и почему образ, который предлагается, не работает, Подоляк сказал, что ответ на это очень простой.

По его словам, для этого есть субъективные и объективные причины.

«Смотрите, здесь очень простой ответ. Есть субъективные и объективные причины. Объективные причины, что систему надо переделывать, ее надо насыщать эффективными кадрами. Сделать это, к сожалению, в том объеме, в котором надо для нового типа государства, не получается. То есть, зашли, открыли двери, лифты, все что угодно включили – и зашло очень много людей случайных. Они молодые, неважно, они опытные. Но, на самом деле, они случайные, они не подходят для модерирования новых процессов государства. Соответственно, качество государственного управления не на том уровне, на котором должно было бы находиться при этом президенте», – объяснил Подоляк.

При этом он подчеркнул, что Зеленский предоставляет возможность работать. «То есть, этот президент дает возможность: ребята, работайте, вертикали, работайте, делаем, открываем, разблокируем. Заходить и делать – это первая составляющая. И общество не получает на низовом уровне качественной услуги. Дальше невыполнение этой услуги оно переносит не на конкретного чиновника, а к сожалению, переносит все на бренд Зеленский. Почему? Потому что бренд Зеленский, выигрывая избирательную кампанию, был слишком огромный. Слишком!».

Подоляк также добавил, что Зеленский выиграл не на 1%, а одержал победу с разгромным преимуществом, что является первой составляющей. «Вторая: инструменты медийные, о которых мы уже не раз говорили, они практически все негативны. Они практически все играют в свою игру. И тот объем негативной информации – он существенно влияет на общественное мнение. То есть, общественное мнение растеряно. Если тебе с одной стороны одна политическая группа негатив льет по своим каналам, с другой стороны другая по своим каналам, и при этом они 90% тех же социальных сетей через год контролируют, то мы получаем крайне негативное поле. Ломать его чисто смыслами невозможно, потому что это надо инструментально ломать».

Кроме того, советник ОПУ объяснил, что означает ломать инструментально. По его словам, это когда любой журналист, блогер, может взять из головы какой-то якобы факт, и на основании этого якобы факта построить большую содержательную статью.
«Это вот как мы с фейками работаем, внутренними фейками. То есть, когда любой журналист, блогер, может взять из головы какой-то якобы факт, и на основании этого якобы факта построить большую содержательную статью. И в итоге с теми выводами, которые будут негативизировать общество, раздражать его еще больше, настраивать против той или иной политической группы. Это все вторая составляющая. Третья составляющая – мы получили сразу несколько системных кризисов, вызванных, в том числе, и вирусной инфекцией», – добавил он.

Подоляк также отметил, что есть четвертая составляющая. Она состоит в том, что старые политические элиты имеют накопленный ресурс для того, чтобы покупать молодые элиты.

Отвечая на вопрос, могут ли быть досрочные выборы в следующем году на фоне падения уровня доверия к Кабмину и ВР, советник ОПУ ответил положительно.

«Да, возможность досрочных выборов всегда присутствует. Если парламент станет разбалансированным полностью», – сказал он.

По словам Подоляка, еще существует возможность диалогового режима, переговорного режима. «То есть, если парламент становится по сути неким похожим субъектом на Конституционный Суд, который пошел в какое-то самостоятельное плавание, считая, что государство отдельно, а он отдельно, то безусловно какие-то радикальные меры будут обсуждаться и приниматься».

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и политического обозревателя Руслана Бизяева, в котором они разбирают итоги местных выборов в Украине:

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Украине резко пошел на спад

В оккупированной Горловке взорвался завод, 12 боевиков погибли, — журналист

"Ощадбанк" оказался в центре скандала из-за обслуживания

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram