Если посчитать один уикенд, то для всей страны это будет несколько сотен миллионов падения в оборотах.

Об этом заявил доктор экономических наук Андрей Длигач, - передает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

По его словам, в культурных учреждениях, включая кинотеатры, один уикенд — это потери в 200-300 млн гривен.

"По кинотеатрам около 70% потерь за неделю, потому что в выходные именно такие у них доходы. Что касается ресторанов, мы считали, что в среднем около 30% по сетям потери в выходные, так как доставка из ресторанов составляет только 10-15% от традиционного оборота», - пояснил экономист.

Как отметил Длигач, в туризме загрузка отелей падает от 20% до 60%.

При этом, эксперт пояснил, как можно помочь владельцам таких заведений удержаться на плаву.

По его словам, ряд экономистов уже подготовили и передали правительству свои предложения по выходу из сложившейся ситуации.

«Во-первых, это компенсация постоянных расходов предприятий: зарплата и арендная плата, это ключевое. Второе — это кредитные каникулы, которые будут учитывать дни вынужденного простоя. Третье — это налоговые каникулы также на эти дни. Далее — учитывать дни простоя как форс-мажоры при невозможности выполнять договорные условия. И последнее — это компенсация тестирования сотрудников", — подытожил Длигач.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как 17 ноября Верховная Рада на своем заседании может отменить ряд ограничений, предусмотренных "карантином выходного дня".

Так, заместитель спикера Рады, представитель «Батькивщины» Елена Кондратюк, которая заняла место Дмитрия Разумкова на время его болезни, раскритиковала «карантин выходного дня» и заявила о готовности пойти навстречу предпринимателям.

Напомним, что спикер парламенты Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук находятся на самоизоляции из-за коронавируса.

Кондратюк заявила, что вводить новые ограничения без согласования с Радой Кабмин не должен был, ведь из-за «карантина выходного дня» украинский бизнес попал в неравные условия.

Популярные статьи сейчас

В госбюджете на 2021 год могут урезать пенсионные расходы

В Украине хотят ввести дополнительную плату за коммуналку

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

Показать еще

Кроме того, о неэффективности "карантина выходного дня" заявила замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Она также призвала мэров городов, отказавшихся вводить новые ограничения, к диалогу с центральной властью.

При этом, 16 ноября под ВРУ собрались активисты движения SaveФОП.

Они начали акцию протеста и требуют принятия проектов законов, которые помогут защитить упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает ключевые итоги президентских выборов в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram