Вместо того, чтобы раз и навсегда прекратить позорную практику закабаления наиболее нищих слоев населения, НБУ наоборот готов помочь этим мародерам затаскивать украинцев под долговой пресс.

Об этом написал политолог, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в своем Телеграм-канале, - передает Хвиля.

«Это все, так называемые, "Швидко гроші", "Є гроші" и прочие компании, которые раздают направо и налево кредиты по 1000 гривен без взятия справок о доходах, финансовой состоятельности и прочих бумагах», - привел пример Романенко.

По его словам, обращаются туда люди с финансовыми проблемами, которые поручителями могут записывать кого угодно.

«Вписали ваш телефон, и вот уже вам звонят коллекторы, потому что кто-то не отдал кредит в 1000 гривен, начинают «кошмарить» вас: десятки звонков в сутки», - пояснил эксперт.

Как отмечает политолог, сложившаяся ситуация совершенно не волнует Национальный банк Украины.

«НБУ не волнует и то, что если какой-либо идиот просрочил кредит, то за три-четыре месяца сумма долгов легко из тысячи превращается в 12-15. А я знаю, как 3 тысячи гривен превратились в 30 за 2,5 месяца. Ничего этого НБУ не замечает. Потому предлагает убрать напоминание о том, какие огромные деньги можно заплатить, попав к этим хищникам», - рассказал Романенко.

Далее, как пример, он привел информацию о том, что Нацбанк может пойти на уступки финансовым компаниям, которые занимаются микрокредитованием, чтобы они не пугали клиентов реальной кредитной ставкой в 20 000% в год.

Так, НБУ рассматривает возможность позволить микрофинансовым организациям рекламировать кредиты с «месячной» ставкой, тогда как для банков останется классическая реклама кредитов под «годовую» ставку.

Во всяком случае, именно эту новость сообщила начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ Ольга Лобайчук во время круглого стола «Защита прав потребителей.

При этом, реальная кредитная ставка 20 000% будет указана только в договоре.

«Формула будет единой и для банков, и для финансовых компаний, так как она прописана в законе. И в договоре нужно будет указывать 20 000% годовых, даже если кредит на пять дней. Единственное, что для целей отображения на сайте и в рекламе для маленьких кредитов на сумму меньше минимальной заработной платы, наверное, будет ставка «в месяц», но точно не «в день», не «в неделю», – предупредила Лобайчук.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как изменились тарифы на газ от поставщиков

Кризис ГП "Антонов": проблемы и перспективы украинского авиастроения при Зеленском

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями и соцпомощью при локдауне

Грановский объяснил, как Порошенко и Медведчук могут расколоть Украину

Показать еще

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, что многие украинцы жалуют на то, что коллекторы превышают полномочия, пытаясь вернуть долги. Они могут не только звонить по ночам и угрожать, но и нарушать права и свободы человека.

К примеру, в Херсоне представители коллекторских служб назойливо звонят людям и угрожают им конфискацией имущества за несуществующие долги.

Однако, не так давно в Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект, который будет регулировать действия коллекторов.

При этом, бизнесмен Сеяр Куршутов считает, что экономика Украины продолжить падать из-за коронакризиса и карантинных ограничений.

"Внутреннее потребление уже на дне. Оно будет еще стагнировать, падать. На Едином казначейском счету осталось денег на неделю-две. Что будем делать дальше непонятно. Это грозит уже не экономическим, а большим внутриполитическим кризисом", — сказал он.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает итоги местных выборов в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram